Как сварить макароны в мультиварке. Технология приготовления макарон в мультиварке.

01.12.2018

Содержание:

О том, как варить макароны, казалось бы, должен знать даже ребенок. Настолько это популярное и простое блюдо. Однако, не всегда находится время стоять у плиты, тогда, в этом случае, можно приготовить макароны в мультиварке. Любая хозяйка оценит это «чудо современной техники». Ведь это поможет сэкономить время, избавит от лишних хлопот и грязной посуды.

Процесс приготовления макарон

Достаточно загрузить необходимые ингредиенты, выставить режим и время на таймер и заниматься другими, более важными делами. При минимальных затратах макароны, вермишель или спагетти получаются вкусными и рассыпчатыми. Итак, следует рассмотреть более детально процесс приготовления макаронных изделий в мультиварке.

Что понадобится для приготовления?

Для начала, следует решить на какое количество человек рассчитано блюдо и сколько засыпать макарон. Как правило, берется из расчета 200 г на 4 порции. Лучше брать макароны любой формы, высшего или первого сорта и из твердой пшеницы. Это обусловлено тем, что они полезнее, не слипнутся и не разварятся, от них сложно поправиться и их легче варить.

Следующим этапом будет налить воду (лучше горячую, так, процесс приготовления будет происходить гораздо быстрее) в кастрюльку мультиварки таким образом, чтобы она немного скрывала макароны, примерно на 1-2 см, добавить соль по вкусу и столовую ложку сливочного или оливкового масла, немного перемешать. Далее, следует установить режим в зависимости от модели мультиварки. Это может быть: «варка на пару», «плов», «быстрый», «гречка», «спагетти», с таймером на 20 минут.

После того, как прозвучит сигнал, следует обратить внимание, сколько осталось воды в кастрюльке. Если она есть, ее требуется слить. Если есть желание, чтобы сваренные макароны были поджаристыми и хрустящими, следует оставить еще немного на режиме «подогрев», «выпечка» или «жарка». После этого, в готовое блюдо можно добавить немного сливочного масла, сыра, вареной колбасы, а можно сразу варить макароны с сосисками или сарделькой.




Как можно разнообразить блюдо из макарон?

Можно немного усложнить и разнообразить это блюдо, приготовив макароны по-флотски. В мультиварке это будет сделать совсем не сложно. Для начала, следует определиться на сколько порций будет рассчитан ужин, для того, чтобы правильно подобрать пропорции. В кастрюльку мультиварки следует налить немного растительного масла, нашинковать лук, морковь, болгарский перец и немного потушить в режиме «жарка», «выпечка» или «тушение», в зависимости от модели мультиварки. Затем, добавить говяжий или свиной фарш (если его нет, может подойти тушенка), соль, специи, зелень по вкусу и еще немного прожарить до того момента, пока мясо не станет румяным (примерно через 10 минут), при этом, не забывая его периодически помешивать в мультиварке.

Когда фарш будет готов, следует засыпать макароны и варить их таким образом, как это было описано раннее, налить воду так, чтобы она слегка покрыла все содержимое в мультиварке, добавить немного сливочного или растительного масла и варить до состояния готовности в течение 20 минут на тех же режимах, которые были указаны раннее, в зависимости от модели мультиварки («варка на пару», «быстрый», «плов», «гречка», «спагетти»).

После того, как прозвучит звуковой сигнал, можно оставить минут на 10-20 на режиме подогрева в мультиварке, тогда они будут лучше прожарены. Следует обратить внимание, что даже без постоянного помешивания, макароны получаются не разварившимися и не слипшимися. Однако, если технология приготовления была соблюдена неверно, и макаронные изделия, все же, получились немного переваренными, в этом случае, следует откинуть их на дуршлаг и промыть холодной водой.

После этого можно приготовить запеканку, уложив макароны в кастрюльку и установив режим «выпечка» в мультиварке на 40 минут. В готовое блюдо в зависимости от фантазии и вкусовых предпочтений можно добавить томатную пасту, помидоры или любимый соус. Однако, с соусом стоит быть аккуратнее. Возможно, в этом случае, макароны заранее солить тогда не стоит. Если решили варить не макароны, а спагетти следует учесть небольшой нюанс, что доставать их следует специальными щипцами.

Если варить макаронные изделия в соответствии с вышеперечисленными правилами и рекомендациями, то они должны получиться вкусными и рассыпчатыми. Остается только наслаждаться вкусным и полезным ужином.

Макароны с фаршем - простое и сытное блюдо для всей семьи.

В мультиварке макароны получаются именно такими, какими должны быть, и не превратятся в кашу. Способов приготовления этого блюда много, и даже самые требовательные гурманы найдут рецепт по своему вкусу.

Как сварить макароны в мультиварке - основные принципы приготовления

Макароны в мультиварке по-флотски - самое популярное блюдо из макарон с фаршем. Как сварить макароны в мультиварке, чтобы они не превратились в кашу? Об этом и многом другом вы узнаете из статьи.

Для этого блюда подойдут любые макаронные изделия. Главное, чтобы они были высокого качества и хорошо держали форму. Макароны отваривают до состояния «аль денте», откидывают на дуршлаг и оставляют, чтобы стекла вода. Ни в коем случае не промывайте! Макароны хорошего качества этого не требуют.

Фарш может быть любой: свиной, смешанный, говяжий или куриный. Главное, чтобы он не был крупного помола.

Мультиварку запускают в режим «жарка». Разогревают в ней масло и обжаривают до румяности лук, постоянно перемешивая. Затем выкладывают мясной фарш, перемешивают и продолжают жарить до готовности. Теперь макароны соединяют с фаршем и держат в режиме «подогрев» минут десять.

Макароны можно засыпать и сырыми. В таком случае все заливают водой, чтобы ее уровень был на сантиметр выше макарон, перемешивают и готовят в режиме тушения 15 минут, после чего оставляют на пять минут в режиме «подогрев».

Блюдо можно разнообразить, добавив в него сыр, овощи, или приготовив макароны с соусом. Теперь вы знаете, как приготовить макароны в мультиварке. Выбирайте любой из нижеприведенных рецептов, и смело экспериментируйте.

Рецепт 1. Макароны в мультиварке по-флотски

Ингредиенты

    мясной фарш - полкилограмма;

    масло растительное;

    макароны - 400 г;

    зелень свежая;

    сливочное масло - 80 г;

    перец молотый черный;

    крупная луковица;

    томатная паста - 50 г;

    соль поваренная.

Способ приготовления

1. Очистите луковицу и нашинкуйте ее полукольцами. Отправьте лук в чашу мультиварки. Активируйте программу «выпечка» и обжарьте нашинкованный лук в растительном масле до мягкости.

2. Выложите к луку мясной фарш и обжаривайте, непрерывно помешивая, минут десять. Фарш должен пустить сок и поменять цвет. Поперчите и посолите.

3. Добавьте в обжаренный фарш макароны, разровняйте и залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость полностью покрыла макароны.

4. Выложите в середину кусок сливочного масла. По краям разложите томатную пасту.

5. Плотно закройте крышку и активируйте программу «плов» на срок пять минут. Готовое блюдо украсьте свежей зеленью и подавайте с овощами.

Рецепт 2. Запеканка из макарон с фаршем

Ингредиенты

    макароны - 350 г;

    кухонная соль;

    фарш мясной - 150 г;

    черный перец;

    соленые вешенки - 150 г;

  • три яйца;

    молоко - 100 мл;

    луковица;

    сыр - 120 г.

Способ приготовления

1. В кастрюле вскипятите воду, всыпьте макароны, перемешайте и варите на среднем огне минут десять.

2. Грибы и очищенную луковицу мелко покрошите.

3. Мультиварку включите в режим «жарка». Разогрейте масло и обжарьте в нем лук до легкой румяности, постоянно помешивая.

4. Затем добавьте в обжаренный лук, мелко нарезанные грибы и тушите, помешивая, 25 минут.

5. Теперь добавьте фарш и жарьте, постоянно перемешивая, чтобы не было крупных комков, минут семь.

6. Взбейте в глубокой посуде яйца, посолите и влейте молоко. Продолжайте взбивать до однородности. Добавьте в молочно-яичную смесь, мелко накрошенную зелень.

7. Выложите обжаренный фарш в тарелку. Чашу вымойте, протрите насухо и смажьте маслом. Выложите на дно слой макарон, затем слой фарша. Таким образом, выложите все ингредиенты. Залейте все молочно-яичной смесью и равномерно посыпьте натертым сыром.

8. Плотно закройте крышку, включите режим «выпечка» и готовьте запеканку сорок минут. Готовую запеканку выложите на блюдо, нарежьте порционными кусками и подавайте с кетчупом.

Рецепт 3. Макароны в мультиварке с фаршем под соусом Болоньезе

Ингредиенты

    постное масло - 25 г;

    тертый сыр;

    говяжий фарш - 400 г;

    мелко нарезанная зелень петрушки и базилика - 50 г;

    небольшая луковица;

    макароны - 350 г;

    два болгарских перца;

    томатный сок - пол-литра;

    сахар - 5 г;

    шампиньоны - 300 г;

    четыре зубка чеснока;

    перец черный.

Способ приготовления

1. Наливаем в чашу прибора постное масло. Активируем функцию «жарка» и прогреваем его на протяжении пяти минут.

2. Луковицу чистим и мелко крошим. Грибы ополаскиваем, обсушиваем и нарезаем пластинами. Выкладываем лук и жарим, помешивая, до прозрачности. Добавляем грибы и продолжаем готовить еще столько же времени.

3. Зубки чеснока чистим и мелко крошим. Добавляем его к грибам и продолжаем обжаривать, помешивая, еще минут пять.

4. В томатный сок добавляем сахар, перемешиваем и заливаем им смесь грибов с овощами. Теперь высыпаем макароны, перемешиваем, чтобы макароны не слиплись. Макароны должны быть полностью покрыты соусом. Если есть необходимость, добавляем немного питьевой воды.

5. Включаем режим «паста». Если такой программы нет, можете готовить в режиме тушения. Время устанавливаем, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

6. После сигнала открываем крышку прибора, посыпаем зеленью, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем еще на десять минут в режиме «подогрев». Раскладываем макароны с фаршем по порционным тарелкам и присыпаем натертым сыром.

Рецепт 4. Макароны в мультиварке с фаршем и сыром

Ингредиенты

    макароны - 250 г;

    соль кухонная;

    мясного фарша - 300 г;

    перец черный;

    луковица;

    оливковое масло - 50 г;

    два помидора;

    питьевая вода - пол-литра;

    чеснок - три зубка;

    паприка - 3 г;

    сыр - 150 г.

Способ приготовления

1. Разогреваем в режиме «жарка» смазанную маслом емкость.

2. Добавляем в масло молотую паприку и перемешиваем.

3. Луковицу чистим, мелко шинкуем и перекладываем в емкость. Обжариваем, постоянно перемешивая, до легкой румяности.

4. Добавляем мясной фарш и продолжаем готовить еще минут семь. При этом постоянно помешиваем, чтобы не было больших комков.

5. Помидоры ополаскиваем, обтираем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем томаты в фарш и продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость.

6. Перекладываем содержимое емкости в глубокую посуду. Чашу смазываем маслом и выкладываем на дно отваренные до полуготовности макароны. Поверх макарон равномерно раскладываем фарш. Заливаем все кипяченой водой и плотно закрываем крышку.

7. Активируем функцию «выпечка» на 50 минут. За десять минут до окончания присыпаем тертым сыром. Подаем с овощным салатом или соленьями.

Рецепт 5. Фаршированные макароны фаршем в мультиварке

Ингредиенты

    крупные макароны для фаршировки - 300 г;

    головка лука;

    свино-говяжий фарш - 250 г;

    сыр - 150 г;

    черный перец;

    сливки - 500 мл;

    кухонная соль;

    масло сливочное - 50 г;

    чеснок - два зубка;

    мука - 50 г;

    соль кухонная.

Способ приготовления

1. Вскипятим в большой кастрюле воду, опускаем в нее крупные макароны и варим на протяжении пяти минут.

2. Всыпаем в емкость мультиварки муку, активируем функцию «жарка». Обжариваем, непрерывно помешивая, пока она слегка не потемнеет. Кладем нарезанное кусочками сливочное масло, перемешиваем.

3. Вливаем полстакана сливок и интенсивно размешиваем, пока масса не станет однородной без комков. Теперь заливаем остальные сливки и готовим соус в том же режиме до загустения. До кипения не доводим.

4. Добавляем в соус мелко накрошенный чеснок, перчим, солим и перемешиваем. Переливаем горячий соус в отдельную посуду, оставив немного в емкости.

5. Лук мелко крошим, и добавляем в фарш. Перемешиваем. Плотно фаршируем остывшие макароны, и выкладываем в емкость прибора в один слой. Поливаем соусом и выкладываем второй слой фаршированных макарон. Поливаем оставшимся соусом и присыпаем сырной стружкой.

6. Активируем функцию «выпечка», закрываем крышку и готовим полчаса. Затем открываем крышку и запекаем еще десять минут. Подаем, выложив на тарелку и украсив зеленью.

Рецепт 6. Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке

Ингредиенты

    гнезда из макарон - 8 шт.;

    кухонная соль;

    чеснок - две дольки;

    перец черный;

    мякоть говядины и свинины - 300 г;

    три помидора;

    луковица;

    сыр - 150 г.

Способ приготовления

1. Мясо вымойте, обмокните салфетками, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку вместе с луком и помидорами. Фарш посолите.

2. Обжарьте полученный фарш, постоянно помешивая, на сковороде до готовности.

3. Выложите фарш в гнезда и поместите их в емкость мультиварки. Залейте очищенной водой так, чтобы жидкость полностью покрыла «гнезда». Приправьте специями.

4. Активируйте функцию «тушение» и готовьте полчаса. Затем присыпьте блюдо сырной стружкой. Переключите прибор в режим «выпечка» и готовьте еще 15 минут. Подавайте, украсив зеленью.

  • Для приготовления макарон берите фарш мелкого помола.
  • При обжаривании фарша, непрерывно перемешивайте его, чтобы он не собирался в большие комки.

    Блюдо готовьте только из макарон высшего сорта. При этом они должны быть не слишком тонкими и мелкими.

    Лучше всего для этого блюда подходит смешанный фарш.

    Время приготовления рассчитывайте, придерживаясь рекомендаций на упаковке.

Макароны – это любимое блюдо многих наций. Впервые машинка по изготовлению этого мучного продукта была изобретена в 1819 году. Конечно, «первопроходцами» в этом кулинарном секторе стали итальянцы. Хотя легенды гласят, что еще в Древней Греции Гефест (а в Древнем Риме – Вулкан) изобрели чудо-аппарат по производству тонких и длинных нитей из теста.

Сегодня кухни практически всех стран мира используют такой полезный и сытный продукт для приготовления изысканных блюд. Так, в Италии макароны называют пастой, а в пригороде этой страны есть даже специальный праздник – «Всемирный день пасты», который приходится на 25 октября.

Макаронам даже посвятили фильм, отснятый в 2010 году. Именно эти длинные изделия из теста стали главными героями «блокбастера».

С историческим прошлым и популярным настоящим разобрались, осталось выяснить, как правильно варить макароны.

Сколько времени нужно варить?

Хорошие макароны варятся порядка 9-12 минут, причем время приготовления будет зависеть от формы и качества продукта. Поэтому кулинары советуют сначала отварить изделия 8 минут. Если блюдо не готово, можно через каждую минуту пробовать его.

Как правильно варить макароны?

В кастрюле

Прежде чем приступить к варке макарон, нужно будет прочесть рекомендации производителя. Они указаны на пачке. Сам процесс приготовления яства не занимает много времени:

В мультиварке

  1. Нужно в специальную емкость заложить макароны и налить воды таким образом, чтобы она покрыла продукт (можно добавить воды столько, чтобы она была на пару сантиметров выше макарон).
  2. Добавить половину столовой ложки сливочного масла.
  3. Выбрать режим «Плов» или «Варка на пару».
  4. Готовится блюдо 12 минут. Именно на столько устанавливается таймер.

В пароварке

  1. Емкость аппарата заливается водой.
  2. Насыпаются в чашу макароны, заливаются водой таким образом, чтобы ее уровень был выше макарон на пару сантиметров.
  3. В емкость добавляется столовая ложка растительного масла.
  4. Варить макароны 15 минут.
  5. После приготовления нужно будет откинуть продукт на дуршлаг и промыть.

Для того чтобы идеально приготовить макароны, нужно будет учесть некоторые нюансы:

Рейтинг: (44 Голосов)

Рано или поздно в нашей жизни наступает тот момент, когда в холодильнике пусто, а что-то приготовить совершенно не хочется. Конечно, всегда можно обратить свое внимание на колбасу с хлебом, однако насытиться этими продуктами вам не удастся. Лучшим для вас вариантом является приготовление макаронных рожек. Во-первых, это более вкусная еда, во-вторых, это что-то горячее, ну а в-третьих, она приготовленная вами.

Сколько времени варить макаронные рожки?

Макаронные рожки не требуют огромных затрат времени. Ваше блюдо будет готово за 5-15 минут, все зависит от сортов макаронного изделия. Лучше всего перед приготовлением почитать рецепт на упаковке, производитель всегда указывает рекомендованное время.

Как приготовить рожки в кастрюле?

Ингредиенты:

  • Макаронные рожки стакан
  • Вода 1 литр
  • Соль по вкусу
  • Зелень
  • Сливочное масло

Для того, чтобы макаронные рожки имели изумительный вкус, есть несколько этапов их приготовления.

Это классический рецепт рожек, который не требует дополнительных продуктов. Многие кулинары для приготовления макаронных рожек используют сыр, колбасу, грибы.

Как варить макаронные рожки в мультиварке

Ингредиенты:

  • Вода 1 литр
  • Макароны 100 г
  • Сливочное масло
  1. Для того, чтобы отварить рожки в мультиварке, вам следует залить макароны водой так, чтобы она покрывала их на два-три сантиметра.
  2. В макароны добавить ложку-две сливочного масла. Предварительно посолите блюдо.
  3. Выбираем режим мультиварки «плов» или «варка на пару». Макароны оставляем на 10-12 минут.

Приготовление макаронных рожек в микроволновке

С появлением новых технологий, макаронные рожки стало возможно варить не только на плите. Одним и вариантов является приготовление в микроволновой печи. Для этого вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Вода 200 мл
  • Макаронные рожки 100 г
  • Соль по вкусу
  • Сливочное масло
  1. Макароны лучше всего готовить в микроволновой печи по соотношению 200 мл воды к 100 г продукта. Макароны должны полностью покрываться водой.
  2. Добавьте в емкость с рожками кусочек сливочного масла, не забудьте посолить.
  3. Поместите посуду с макаронными рожками в микроволновку, поставьте на мощность в 500 Вт. Оставьте на 10 минут.
  4. Спустя 10 минут ваше блюдо готово к употреблению.

Лучше всего покупать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Они дольше готовятся, однако намного вкуснее. Лучше всего варить рожки по пропорции: на литр воды брать 100 г макаронных изделий.

Несмотря на указанное время приготовления макарон, каждый предпочитает варить их определенное время. Некоторые любят мягкие, немного переваренные, иные - твердые. К слову, твердые макароны любят итальянцы. Одно из их фирменных блюд - макаронные рожки "на зубок": снаружи мягкие, а когда кусаешь, то немного хрустят.

Не забывайте, что макароны очень хорошо сочетаются с разными овощами и дополнительными ингредиентами. Не бойтесь проявлять свою фантазию, ведь вы сами можете придумать свои рецепты, добавив дополнительно специй, помидоров или тертого сыра.

Рейтинг: (13 Голосов)

Простота и скорость в приготовлении сделала макароны одним из наиболее популярных блюд на скорую руку, наряду с полуфабрикатами. можно на плите, а можно воспользоваться более современными технологиями: микроволновыми печами, или мультиварками. О приготовлении пасты в последних и пойдет речь в данной статье.

Как можно варить макароны в мультиварке?

Перед тем, как перейти к особенности варки макарон в каждой отдельно модели мультиварок, мы отметим некоторые общие особенности данного процесса.

Во-первых, выбирайте макароны лишь хорошего качества. Это принципиально важно, так как такие изделия не превращаются в кашу, даже если их разварить по неопытности. Наливайте в мультиварку ровно столько воды, чтобы ее хватило для покрытия слоя макаронных изделий. Кстати варить макароны лучше небольшими порциями, так увеличивается вероятность того, что каждая макаронинка равномерно проварится и не пригорит.

Многие хозяйки утверждают, что небольшое количество масла в воде предотвратит макароны от слипания, но это не так. Такой прием скорее необходим для придания блюду вкуса и необходимой жирности, а предотвратить изделия от слипания можно добавив масло уже в готовые макароны.

Как варить макароны в мультиварке Редмонд?

Ингредиенты:

  • макароны – 1 упаковка (400 г);
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь -1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • сливочное масло;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду и даем ей закипеть в режиме «Суп», время – 20 минут. Подсаливаем кипяток и закладываем в мультиварку макароны, перемешиваем. В зависимости от вида и толщины изделий, макароны могут вариться разное время: для спагетти достаточно 10-15 минут, а для рожек – 20 минут.

Пока макароны варятся, займемся зажаркой. Морковь трем на мелкой терке, грибы также измельчаем вместе с луком. Обжариваем овощи до мягкости, не забыв посолить по вкусу.

Как только макароны будут готовы, слейте оставшуюся воду, если это необходимо, сдобрите изделия маслом и заправьте овощной зажаркой.

Как варить макароны в мультиварке Поларис?

Ингредиенты:

  • макароны – 1 ст.;
  • вода – 400 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

В чашу мультиварки наливаем воду и сразу добавляем соль. Выставляем в меню режим «Pasta» на 8 минут, нажимаем на «Старт» и ждем звукового сигнала извещающего нас о закипании воды. Закладываем в воду макароны и снова жмем на «Старт». Если после варки макароны еще не готовы, то продлеваем время еще на 8 минут.

Вылавливаем нашу пасту в дуршлаг и сдабриваем маслом.

Как варить макароны в мультиварке Панасоник?

Ингредиенты:

  • макароны – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление

На мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» и обжариваем на нем тушенку, буквально 2-3 минуты, чтобы кусочки мяса разошлись. На данном этапе, на выделившемся жире можно спассеровать нарезанный репчатый лук и морковь, при желании. Как только тушенка разогреется, добавляем в чашу мультиварки макароны и заливаем их водой, чтобы покрыть. Не забываем положить следом лавровый лист, посолить и поперчить блюдо. Теперь устанавливаем режим «Плов», время – автоматическое. Варим макароны до звукового сигнала, после чего аккуратно перемешиваем, если необходимо сливаем лишнюю воду и подаем блюдо к столу.

Вместо тушенки в данном рецепте можно использовать сырой фарш, или кусочки мяса. Для их приготовления включаем режим выпечка на 3-4 минуты, после чего готовим макароны как обычно. За время варки мясо дойдет, и уже совсем скоро на вашем столе будет красоваться замечательное блюдо .

Похожие статьи