Вкуснейшие тефтельки представляют собой национальное шведское блюдо, любимое и употребляемое во всех уголках мира. Кто в детстве не любил их? Блюдо готовили как в садике или как в столовой, так и теперь подают в кафе или ресторане.
Сделанные своими руками маленькие шарики из мяса практически невозможно испортить, поэтому их могут сделать вкусно как начинающие хозяйки, так и опытные повара. В каждой семье свой, уникальный рецепт для тефтелек, потому что приготовление этого блюда дает волу воображению. Самые популярные рецепты основаны на смеси говядины и свинины.
Тефтели часто делают с рисом, овощами (чесноком, луком и морковью), грибами, зеленью и различными специями. Случается, что вместо риса добавляют хлеб. Это не совсем предусмотрено рецептом, но довольно часто используется. Иногда добавляют гречку и перловку. Главное – приготовить соус для тефтелей, иначе блюдо будет не таким вкусным. Этот кулинарный шедевр предпочтительно готовить с домашней подливой, тут нельзя обойтись кетчупом или майонезом.
Не нужно добавлять яйца. Фарш держит форму и без них, но лишняя жесткость в таком случае будет обеспечена.
Виды фарша могут быть в любых сочетаниях – мясо птицы, рыбное филе. Сметанно-томатный соус хорошо подойдет для куриных тефтелей. Рыбные тефтели являются очень полезными, особенно если они приготовлены из морской рыбы (семги, сардины, форели). Они богаты жирными кислотами омега 3 и аминокислотами. Прекрасно подойдет сливочно-сырный соус для рыбных тефтелей.
Как сделать тефтельки тем, кто не ест мяса? Даже для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост, есть варианты – блюда из грибного и овощного фарша.
Способов приготовления бесчисленное множество, как и рецептов. Готовят блюдо и соус для тефтелей в духовке, на плите. Самое интересное, что не существует рецептов без подливы для тефтелей. Это неудивительно, потому что без нее блюдо потеряет свою пикантность и аромат, несмотря на его неповторимый вкус. Маленьким детям готовят соус для тефтелей на молоке или сливках и с мукой. Получится рецепт, как готовят в детском саду. Иногда малыши не любят пить молоко, но вкусная подлива помогает получить необходимые витамины.
Подлива для тефтелей практически всегда готовится на основе помидоров и томатной пасты. Как утверждают диетологи, это сочетание является не только вкусным, но и очень полезным.
Как правильно приготовить тефтелевый соус?
Для рецепта подливки для тефтелей с томатной пастой понадобятся такие ингредиенты, как:
- Томатная паста – 1 стакан;
- Кипяченая вода – 200 мл;
- Подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- Помидоры – 3 штуки;
- Сушеный базилик – по вкусу;
- Лук – 1 средняя головка;
- Соль – по вкусу;
- Перец, молотый – по вкусу.
Как приготовить томатный соус для тефтелей? Простой рецепт приготовления:
- Очень мелко порезать лук.
- Хорошо нагреть сковороду для тушения, влить подсолнечное масло, добавить лук.
- Подержать 2 минуты в горячей воде томаты, очистить их после этого от кожуры.
- Нарезать помидоры, добавить их к луку, жарить все вместе на сковороде.
- Смешать томатную пасту с кипяченой теплой водой, посыпать перцем, солью и базиликом.
- Влить смесь в приготовленные овощи.
- Сделать огонь тише, потушить соус несколько минут в сковороде.
- Выложить приготовленные тефтельки в противень. Затем блюдо оставляется в духовке на 30–45 минут.
В предложенном рецепте подливы возможна замена томатной пасты, разведенной водой, на два стакана томатного сока. В конце приготовления к тефтелям можно добавить зелень и мелко порезанный или пропущенный через пресс чеснок.
В предложенный вариант также можно сделать со сметаной или сливками, получится вкусный молочный соус для тефтелей как в садике. Можно приготовить заливку для тефтелей по этому рецепту, но в конце с тефтелями в томатном соусе подать сметану.
Соус для тефтелей готов. Приятного аппетита!
Вконтакте
С детских лет знакомы всем тефтельки! Блюдо - просто пальчики оближешь и при этом сочетается практически с любым гарниром: картофельное пюре, гречка или макароны. Можно готовить как повседневное блюдо, а можно и угощать гостей. Поэтому рецепт приготовления тефтелей в томатном соусе должен быть у Вас всегда под рукой!
Для приготовления тефтелей нужны следующие ингредиенты:
- 500 г мяса (свинина или говядина)
- 100 - 150 г риса
- 2 луковицы
- 100 г моркови
- 1 яйцо
- 4 ст. л. томатной пасты (или 2 стакана томатного сока)
- Соль и перец
Рецепт приготовления тефтелей:
1. Рис хорошо промыть и сварить в подсоленной воде до полуготовности в течении 5-7 минут.
2. Мясо перекрутить на мясорубку.
3. Мелко нарезать лук. Нарезаем для фарша полторы луковицы, а оставшаяся половинка пойдет для соуса.
4. Смешать мясной фарш, отваренный рис и мелконарезанный лук, посолить и поперчить, тщательно вымешать.
5. Из получившегося фарша сформовать влажными руками шарики. Кстати, размер шариков можно сделать любой - побольше или поменьше.
6. Получившиеся шарики спанировать в муке.
7. Выложить на сковороду с раскаленным растительным маслом и обжарить до золотистой корочки с обеих сторон, затем сложить в глубокую кастрюлю.
8. Теперь сделаем томатный соус для тушения тефтелей. Оставшуюся половинку лука мелко нарезать, морковь натереть.
9. На раскаленную сковороду с растительным маслом высыпать лук и морковь, обжарить до слегка золотистой корочки.
Хотите узнать, как сделать вкусно и правильно тефтели? Тогда делюсь с вами проверенным рецептом и секретами приготовления блюда, которые помогут вам их приготовить быстро, вкусно и правильно!
Фото приготовленных тефтелей
Содержание рецепта:
Тефтели в томатном соусе - это классика нашей ежедневной кухни, их часто готовят многие семьи, что собственно не удивительно, т.к. это крайне сытное, простое, недорогое и аппетитное блюдо обожаемое взрослыми и детыми. Варианты приготовления шариков довольно разнообразны: их обжаривают в масле, готовят на пару, запекают в духовом шкафу, тушат в соусе. Набор продуктов немного схож с составом котлет, однако различия все же свои имеются. Рецепт тефтелей можно каждый раз варьировать, используя разные составляющие входящие в фарш, что позволяет постоянно получать новый рецепт оригинального блюда. Например, в тефтели кладут капусту, фасоль, кабачок, морковь, рис или перловую крупу. Помимо классического мяса в фарш добавляют сардельки, тогда получаются знаменитые тефтели по-кенигсбергски. Еще на вкус готовых тефтелей влияет соус, в котором они тушатся. Ведь в зависимости от рецептуры, подлива может содержать томаты, сметану, сливки, горчицу, соевый соус или комбинированные продукты. Благодаря такому огромному разнообразию вариантов приготовления тефтелей, они могут подходить людям, которые соблюдают диету и следят за своим весом.
- Если делаете тефтели на плите, то, чтобы они в процессе тушения не развалились, предварительно с двух сторон обжарьте их на скороде 5–7 минут.
- Если запекаете тефтели в духовке, то для большей нежности, прикройте их фольгой.
- Хотите сэкономить время - готовьте тефтели в духовом шкафу.
- Желаете сохранить больше полезных веществ в фарше или приготовить диетическое блюдо для детского меню - также готовьте тефтели в духовке.
- Если делаете тефтели для мужчин или хотите, чтобы они были более жирными, сытными и питательными, добавить в фарш сала.
- Чтобы соус загустить положите 1 ст.л. кукурузного крахмала.
- Калорийность на 100 г - 160 ккал.
- Количество порций - 20 шт.
- Время приготовления - 1 час 30 минут
Ингредиенты:
- Свинина - 1 кг
- Рис - 150 г
- Репчатый лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Помидоры - 6-8 шт.
- Лавровый лист - 3 шт.
- Душистый перец горошком - 5 шт.
- Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец - 0,5 ч.л. или по вкусу
- Растительное масло - для жарки
Приготовление тефтелей в томатном соусе
1. Рис отварите в подсоленной воде до полуготовности.
2. Мясо помойте, луковицу и чеснок очистите. Нарежьте продукты, чтобы они помещались в горлышко мясорубки.
3. Перекрутите мясо, лук и чеснок через мясорубку.
4. Добавьте в фарш рис, он поможет лучше лепиться тефтелькам.
5. Приправьте фарш солью, молотым перцем и любыми пряностями. Я люблю использовать молотый мускатный орех и имбирь.
6. Хорошо вымешайте фарш. Масса должна хорошо сцепиться, для этого отбейте фарш об доску или стол, чтобы ударяясь о поверхность, слышен был звонкий шлепок. Тогда тефтели при дальнейшей готовке не будут разваливаться на сковороде.
7. Сформируйте круглые шарики диаметром в 4–5 см.
8. Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте тефтели с обеих сторон до золотистого цвета.
9. Жареные тефтели складывайте в тяжелую кастрюлю с толстым дном.
10. Теперь приготовьте соус. Помидоры помойте, нарежьте кусочками и положите в кухонный комбайн.
11. Измельчите томаты в пюреобразную консистенцию. Этот процесс можно сделать блендером или перекрутить помидоры через мясорубку.