Принести на день рождение коллективу. Праздник в офисе. Что приготовить

05.08.2019
Уже прочитали: 72611 раз

День рождения праздник особый. Отмечаем обычно дома с друзьями или с коллегами по работе.

Бывает так, что пригласить всех сослуживцев в ресторан или кафе, довольно дорогое удовольствие, а день рождения все же отличный повод повеселиться и отметить его банкетом.

В большинстве случаев мы приносим готовые салаты и нарезки прямо в офис, и скромный фуршет организуется непосредственно на рабочем месте.

Если у вас похожая ситуация и вы задумываетесь, что приготовить на день рождения на работу, как устроить банкет в офисе без лишних затрат, то читайте далее.

Что приготовить на день рождения на работу

У меня банкеты или мини-фуршеты случались на работе несколько раз, но вот у мужа они бывали регулярно.

Специфика празднования дня рождения в офисе заключается в том, что накрыть полноценный стол со скатертью и приборами невозможно.

Поэтому, раскрываем секреты фуршета-банкета на работе по порядку.

  • Для начала подготовьте много салфеток, бумажных и влажных, очень много.
  • Далее посуда. Тарелки разного размера и формы, стаканчики, рюмки или бокалы. А вот вилки и ножи, лучше принести из дома, настоящие, из стали.
  • Если у вас разрешается ставить стол со скатертью, то рекомендую запастись несколькими скатертями. Одноразовые вполне подойдут, главное их должно быть несколько. Так и рабочее место останется в порядке и весь мусор можно выбросить вместе со скатертью.

Итак, с посудой и прочими расходными материалами, мы подготовились. Теперь приступаем собственно к меню.

Часто на подобные мероприятия принято подавать бутерброды или тарталетки с икрой, колбасные нарезки и канапе .

Традиционные составляющие таких закусок: сыр, оливки, маслины, икра, колбасы и разнообразные мясные деликатесы.

Если вам очень хочется удивить гостей, то рекомендую приготовить необычные закуски. Что подать к шампанскому , определяйтесь сами, все зависит от вкуса и фантазии.

Предлагаю Вам свой рецепт оригинальной и вместе с тем очень простой - закуска с красной рыбой, киви и сыром. Киви прекрасно оттенит вкус красной рыбы и сыра. Перец и петрушка придадут пикантность этой закуске.

Рецепт Закуска из сыра, горбуши и киви

Ингредиенты:

  • сыр «Российский»
  • малосольная горбуша
  • зелень петрушки
  • острый перец чили

Способ приготовления:

  1. Хлеб нарезать на кусочки и подсушитть в духовке или на сухой сковороде.
  2. Сыр нарезать на треугольники.
  3. Спелый киви очистить и нарезать кружочками.
  4. Горбушу нарезать тонкими ломтиками.
  5. Перчик нарезать колечками и удалить семена.
  6. Все ингредиенты можно собрать в бутерброды дома, а можно и прямо перед банкетом. На ломтики хлеба выложить сыр, рыбу, киви и перчик. Украсить зеленью петрушки.

Для следующего рецепта закуски из горбуши вам потребуется 25 минут свободного времени, но ваши коллеги эту закуску точно заценят!

Видеорецепт закуски Рулетики из горбуши в кунжуте

Для любителей баклажанов, рецепт ниже.

Рецепт Рулетики из баклажан "По-новому"

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • огурцы свежие
  • растительное масло
  • ветчина
  • крабовые палочки
  • майонез
  • укроп
  • зеленый лук

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, очистить и нарезать продольными пластинами. Посолить пластинки и обжарить на растительном масле. Выложить на салфетку.
  2. Огурцы нарезать брусочками.
  3. Ветчину, лучше не жирную, нарезать соломкой или брусочками.
  4. Крабовые палочки разрезать вдоль на несколько полосок.
  5. На пластинки баклажан выложить огурец, ветчину, крабовые палочки, веточку укропа и немного майонеза.
  6. Свернуть плотно в рулетики. Уложить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник. Подавать на листьях зеленого салата. Получается вкусно и сытно!

В качестве сытной еды для праздника, приготовьте шашлычки из рыбы или мяса. Все очень просто: куриное филе или филе красной рыбы, замариновать в соевом соусе со специями и солью на 20-30 минут. Затем нанизать на деревянные шпажки и обжарить на оливковом масле.

Готовые шашлычки обвалять в кунжутном семени и убрать в холодильник. Очень вкусно и горячем и в холодном виде.
Салаты, вы наверняка сами придумаете какие приготовить, пристрастия у всех свои. Но один салат вам нужно приготовить обязательно. Он станет и салатом и гарниром, и закуской.

Из простых и быстрых в приготовлении салатов вы можете приготовить салат Цезарь.

Видеорецепт салата Цезарь с курицей

Рецепт Салат Камди-Ча

Ингредиенты:

  • картофель
  • чеснок
  • свиная или говяжья вырезка
  • соевый соус
  • перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Картофель и мясо нарезать соломкой. Обжарить отдельно на растительном масле. Выложить на салфетки, обсушить от масла.
  2. Чеснок по желанию можно обжарить или просто измельчить.
  3. Смешать в салатнике картофель, мясо, чеснок, соевый соус.
  4. Приправить специями, солью и перцем.
  5. В русском варианте, мясо я заменяю на отварной язык соломкой. Особенно оценят данный салат мужчины! Проверенно!

Для худюшек, и стремящих к ним, дам из офиса, подойдет салат из корейской капусты со сладким перцем и луком. Приправляют этот салат оливковым маслом, солью и перцем.

Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).

Прежде чем вы погрузитесь в подготовку фуршета, напомню, что на сайте «Снова Праздник» собраны самые интересные предложения по проведению маленьких корпоративных праздников. Если вы решили отметить в офисе или в кафе…

Мы готовы организовать интересный праздник в офисе, звоните!

Если вы не планируете готовить сами, не читайте дальше эту статью:-). Просто звоните, у нас есть готовые предложения с ценой на одну персону (Москва и МО). Мы подберем для вас лучший вариант! Составим меню именно для вашего праздника, гости будут в восторге.

Читаем дальше, если ваш коллектив любит и умеет готовить…

Я старалась выбрать проверенные и простые в исполнении закуски, так что бросайте статью в закладки, чтобы эта шпаргалка оказывалась под боком в нужный момент! Мои идеи помогут вам организовать праздник достаточно быстро и недорого.

Что приготовить для фуршета на работе?

Я не агитирую готовить все эти закуски! Выбирайте!

«На один зуб» — коллекция «100 канапе»

Первое, что приходит в голову — маленькие изящные закуски (канапе). Я все эти идеи в картинках собирала достаточно долго и пополняю регулярно, так что обязательно найдете подходящие варианты (оценивайте временные и финансовые затраты).

Внимание! Все слова красного цвета

Последовательно изучите мои статьи:

Мне понравилась идея подачи канапе на фигурном зеркале. Необычный поднос, выглядит празднично, а закусок на вид в 2 раза больше:-). Берем на заметку!


Бутерброд будет вкуснее, если…

…если хлеб смазать приготовленным дома горчичным маслом (на 200 г размягченного масла — 1 столовая ложка готовой горчицы из банки)

приготовить сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%)

… положить кусочек колбасы или буженины на соус тартар (в 150 граммов майонеза добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу).

Фуршет на работе готовит, как правило, не один человек, поэтому можно заранее распределить между коллегами, кто что может сделать заранее дома. Примерное оформление бутербродов на картинке:


Мясо для бутербродов лучше сделать самим. Поверьте, ваши коллеги высоко оценят натуральный домашний продукт, стоит немного постараться! Мясо готовится просто — .

… только украсить веточкой зелени:

Селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла) или фаршмак (прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100 г сливочного масла, приправить черным перцем) потребуют только небольшого украшения из ломтика огурца и веточки укропа. Фигурный хлеб можно сделать с помощью формочки для печенья .


Домашний паштет из куриной печени на ломтике хлеба с тонкой соломкой из болгарского перца — прекрасная закуска для фуршета на работе. Рецепт: в кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в в кипящие овощи 500 г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150 г размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Это очень дешевая, но праздничная закуска!

Сырный крем с чесноком на хлебном тостике . О том, как его делать я уже писала в этой статье чуть выше (его можно использовать в качестве «подушки» под буженину и колбасу). Но и сам по себе крем бесподобно вкусный и красивый, если его выложить на листик салата с помощью кондитерского шприца.

Пирожки да блинчики

Маленькие пирожки из дрожжевого или слоеного теста с самой традиционной начинкой (мясо, капуста с яйцом, картошка с грибами) имеют неизменный успех. Разлетаются в первую очередь! Подробно описывать не буду, пока просто подбрасываю идею для праздника в офисе. Самое главное — маленький размер, тоже на «один укус» .

Еще удачная закуска для фуршета в офисе, которую можно приготовить дома и есть в холодном виде — блинчики с начинками . Тоже крохотные, конечно. С красной икрой или слабо соленой семгой, например. Ищите умельце в коллективе, кто-то обязательно справится:-)!

Фуршет на работе: уместны ли салаты?

Да, заявляю я смело, так как есть несколько способов их оригинальной подачи!

Если накрошить привычный салат (оливье, крабовый, и т.д.) немного мельче, чем вы привыкли резать для обычного застолья, можно положить его на ломтик хлеба или в корзиночку. Иногда для салатов используют одноразовые рюмочки или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для Мартини, креманки). Вот, как это выглядит:



Кстати, в стаканчики можно разложить и Сюда решила забросить очень симпатичную идею! Увидела в журнальчике, сразу отсканировала для вас:-). очень оригинально будет смотреться (если ваш фуршет на работе организовался под Новый год) или просто «дерево счастья» из конфет, если вы празднуете что-то другое.

День рождения - праздник замечательный, но довольно хлопотный. По традиции ты не просто принимаешь подарки и поздравления - произнести тост в твою честь. И, конечно, «проставиться» на работе - дело святое. Купить мясную нарезку в магазине и по-быстрому смастерить бутерброды может каждый.

Почему мы это делаем

Философия простая: маленьким фуршетом по поводу своего дня рождения ты в первую очередь выказываешь уважение людям, которые трудятся рядом с тобой пять дней в неделю. Схема мероприятия тоже несложная: ближе к концу рабочего дня ненадолго собираешь офисных друзей (а по «политическим соображениям» - и недругов), угощаешь, выслушиваешь наилучшие пожелания, и все расходятся по своим делам. Так вот, чтобы те, кто «за тебя», были довольны, а те, кто «против», не смогли найти дурных слов, лучше подготовиться к операции под кодовым названием «Д. Р.» заранее.

Даже фуршет с пластиковой посудой можно сделать эстетичным. Накануне приобрети скатерть (пусть и бумажную), стаканчики, тарелочки и приборы для еды. Хорошо, если они будут сочетаться по цветам - благо, выбор в магазинах есть. Не забудь также о салфетках - купи красивые и в тон.

Чтобы не было промашек с угощением, продумай его для всех категорий приглашенных: пьющих и трезвенников, мясоедов и веганов, сидящих на диете и больших любителей подобных мероприятий.

Обязательно купи сок: классический вариант - апельсиновый. Не забудь и про соленья, хлеб (лучше нескольких сортов), оливки и фрукты. Можно также выставить маринованные грибочки.

Помни, что половина успеха мероприятия - в красоте стола. Разнообразная зелень как нельзя лучше украсит блюда со снедью. Листья салата, петрушка, кинза, базилик или мята порадуют глаз даже дальтонику. А про фрукты и говорить нечего - только не забудь нарезать их непосредственно перед фуршетом.

Разумеется, бюджет офисного дня рождения обычно невысок - это все понимают. Но и сильно скупиться тоже не стоит.

Хитро-нехитрая еда

Мясная и сырная нарезки тебя очень выручат. Только не делай бутерброды, а разложи ломтики красиво на блюде. На ура пройдут тарталетки с салатом. Сами корзиночки из теста сейчас несложно приобрести в магазине, а вот салат для их начинки тебе надо будет приготовить дома и заправить его уже в офисе перед подачей на стол.

Приготовь тарталетки с салатом . Смешай мелко нарезанные карбонад (или семгу), пару вареных яиц, отварную морковь, петрушку, ошпаренный кипятком лук, оливки и корнишоны. Добавь консервированный зеленый горошек, посоли и поперчи. Перед тем как разложить салат по тарталеткам, заправь его майонезом. Эта вариация на тему оливье выглядит красиво и прекрасно сочетается с тестом «корзиночек».

Незаменимая вещь для офисного застолья - армянский лаваш. В него можно завернуть что угодно. Даже такое аскетичное сочетание, как кусочек копченого сыра и веточка базилика, в лаваше великолепно подойдет к красному сухому вину. Просто принеси с собой все ингредиенты и заверни в нарезанные кусочками лепешки перед подачей на стол.

Приготовь рыбный рулет с армянским лавашем . Разверни лаваш и смажь его сливочным сыром. Посыпь мелко нарезанным укропом и разложи сверху тонкие кусочки слабосоленой семги. Сделай рулет и заверни в фольгу. Положи в морозилку. Этот рулет прямо в фольге нужно будет транспортировать на работу и сразу же отправить в морозильную камеру местного холодильника. А за 15 минут до застолья вынуть и нарезать тонкими колечками. Весь секрет в том, что рулет должен быть замерзшим, иначе красивые ломтики не получатся.

Лучшая закуска - это канапе

Главным блюдом по красоте и вкусовому сочетанию вполне могут стать канапе. Ты можешь сделать насколько видов канапе из заготовленных заранее ингредиентов (по-прежнему памятуя о вегетарианцах). К примеру, с мясом и рыбой, а также со ржаным и пшеничным хлебом. А дальше в ход может пойти что угодно: корнишоны или свежие огурцы, помидоры, сыр, маринованные грибочки. А красная виноградина или оливка прекрасно завершат аппетитные «пирамидки». Ингредиенты для канапе нарежь с вечера, а уже на работе нанижи их в произвольном порядке.

Приготовь ветчину с брынзой на шпажках. Купи ветчину, попросив продавца нарезать ее потоньше. Смажь каждый ветчинный кружочек брынзой, положи в центр полоску красного сладкого перца, сверни в рулетик и закрепи шпажкой. Разложи закуску на листьях салата.

И напоследок маленькое примечание. Вся «военная хитрость» такого меню состоит в том, что набор продуктов для разных блюд может оказаться незаметно стандартным. Корнишоны, оливки и виноград создадут ассортимент, а заодно пойдут на приготовление и украшение блюд. То же самое касается мясной нарезки, семги, сыра и хлеба. Это значительно уменьшит твои затраты и при этом сделает стол ярким и разнообразным.

Бывает, что доброе руководство устраивает банкеты сотрудникам, но это в особо торжественных случаях. На свой день рождения такого не дождешься. Приходится обходиться своими силами.

Первый вопрос, на который стоит себе ответить, так это сколько людей вы собираетесь позвать. Ко всем подсчитанным гостям стоит добавить еще 5-10 человек (если вы работаете не в очень маленькой фирме), которые непременно придут поздравить вас.

Пропорционально количеству гостей закупите спиртное, одноразовые стаканы, тарелки, вилки, ложки и салфетки. Еще понадобятся штопор, открывалка, острый нож и тряпочка для стола.

Теперь самое время продумать меню

Горячее и салаты отбрасываем сразу. Возни с ними много, есть на импровизированном фуршете трудно, да и довезти их до работы в первозданном виде практически нереально. Значит, основной упор стоит сделать на холодные закуски.

Начать стоит с бутербродов и канапе. Чем их больше, тем интересней присутствующим. Колбасу, мясо, рыбу, сыр стоит порезать дома, а на работе лишь разложить их на хлеб. Весьма удобно закупиться порционными плавленными сырками, которые гости по желанию совместят с мясными деликатесами.

Не пренебрегайте паштетами и баклажанной икрой. Из них тоже получаются прекрасные канапе, особенно если вы купите или сделаете дома белые гренки или хрустящие хлебцы.

Можете дома поджарить гренки из черного хлеба и натереть их чесноком. А на работе разложите на них шпроты и украсите веточкой укропа.

Удобно приобрести мягкие творожные сыры (с зеленью, хреном и чесноком), которые потом идеально размазываются по ломтику ветчины и скручиваются в рулетики. Перевязать такой рулетик можно зеленым луком или стебельком петрушки.

Попробуйте предложить гостям и "намазки" собственного приготовления. Например, разотрите 200 г брынзы и 100 г сметаны. Или мелко порубите 15 г петрушки, перемешайте со 100 г сливочного масла, добавив немного лимонного сока.

Отварную нежирную свинину и говядину тоже можете использовать в бутербродах. На круглый ломтик белого хлеба, намазанный маслом с хреном или горчицей, положите кусочек мяса. Сверху украсьте бутерброд пуговкой из масла с горчицей и листиками петрушки.

Для своих вегетарианских гостей сделайте бутерброды из селедки. На прямоугольный ломтик ржаного хлеба, намазанный плавленым сыром, положите кусочик сельди без костей. Вокруг посыпьте мелко нарезанный зеленый лук.

Идеально подходят под статус закуски соленые и маринованные помидоры, огурцы, оливки.

Плюшки, пирожки, ватрушки будут прекрасным дополнением к столу.

Не забудьте об овощах и фруктах. По возможности их стоит дома помыть, чтобы потом не таскаться по коридорам с пакетами и тарелками. А потом лишь порезать.

Цитрусовые фрукты чистить не нужно, иначе они слишком быстро засохнут.

Ананасы, если вы решили на них разориться, нужно порезать очень тоненькими треугольными ломтиками, чтобы гости не обляпались с головы до ног.

Апофеозом рабочего банкета должен стать торт. А еще лучше - сладкий пирог собственного приготовления.

Анна Шитова, по материалам сайта "АиФ Дочки-Матери" .

Обсуждение

Почемуж, можно и салатики, но - положите их в вафельные корзиночки, такие продаються

17.05.2005 11:33:22, Алеся

У нас на работе разработано отличное меню для дней рождений и прочего: нарезка мясная, рыбная, овощная (причем не на хлеб, а просто на тарелки, хлеб отдельно), фрукты (в зависимости от сезона), оливки, маслинки и корнишоны. Отличная закуска под любую выпивку. А вот сладкое мы не практикуем, разве что шоколадные конфеты.

01.04.2004 12:05:03, Чу

В пост сливочного масла кушать нельзя! А вот гренки с вареньем или сахаром (посыпаются сахаром и запекаются в духовке), или же с чесноком, луком и грибочками - можно. И сок.

09.04.2001 14:17:25, Nan

А как это вегетарианцы будут кушать рыбу? Она же была живая! Они, глядишь, жесткие вегетарианцы, которые ни молока, ни яиц не признают! А ныне постящиеся? Для них только баклажанная икра да не обжаренный на масле сливочном хлеб:(((Ну солености, фрукты еще. Тортик им тоже нельзя:((.

Почему обязательно банкет? Я например собираюсь использовать идею по ветчину с мягким сыром внутри, к тому же перевязанную луком и дома! Очень понравился этот рецептик!

Статья очень хорошая, полностью согласна с автором насчет холодных закусок!
Особенно рекомендую молодым людям впервые устраивающимся на работу.
Желаю успехов

06.04.2001 11:44:35, Анна

Комментировать статью "Банкет на работе"

Меню на день рождения в детском центре. Детский день рождения - забавный сюрприз на сладкое своими руками. Сегодня мы публикуем этот остроумный рецепт - такое угощение запомнится и большим, и Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд...

Обсуждение

Мир пирогов посмотрите.
Спрашивала специально откуда. А потом такие же на свою отходную заказывала. Коллеги съели до крошки.
С Днюхой, скорпиошка!

27.10.2017 05:15:01, Труба

В ресторане чито-ра заказывали хинкали и хачапури. Очень сытно и недорого.

26.10.2017 20:16:48, salevda

У нас на день рождения заведено, что на ДР именинник заказывает пиццу. Обычно получается, что коллектив скидывается в конвертик, ну и процентов Вы поздравляете на работе, не тех, с кем дружеские отношения, а просто коллег, с которыми просто здороваетесь и о ДР узнаете из...

Обсуждение

А вы поздравляете ради угощения пиццей???? Тогда лучше просто скинуться и купить себе её! Мы всех поздравляем, кому-то скидываемся, если знаем, что человека это не обяжет (захочет -проставится,а нет, так нет), кому-то просто цветы, конфеты, чай и т.п. И так уже много лет. Некоторым даже театральное мини-представление делаем, шуточные песни или стихи именно для..и про них.

19.10.2017 11:02:05, Яяя

Вы только из-за пиццы складываетесь? Или сделать человеку приятное? Он Вам тоже складывался на ДР. Или стоимость куска пиццы не дает покоя?

День рождение на работе. Кафе и рестораны. Дело вкуса. Все о вкусной и полезной еде, а также о гастрономическом досуге. Подскажите пожалуйста-та, чем угощаете коллег на работе. У нас постоянно угощают разными пирогами и пиццами.

У мужа 14го день рождения,вот нужно что-то сделать на работу.Ну тортики-это понятно,нарезки и закусок купит,но там в основном одни мужчины и пару девушек(автосалон) и им все равно надо есть.В прошлом году заставил нарезать оливье,но так и понес в пластмассовой кюветке...В...

Обсуждение

Пиццу. Может быть не празднично, но многие любят. Мои гости (и дети в том числе) пиццу сметают до последней крошки.

Спасибо девочки за идеи. Котлеты конечно идея клевая),но как-то обыденно.Решила накрутить рулетов из лаваша.ветчинных рулетов,из баклажан.Шашлычков из семги и курицы на шпажках...Ну примерно...

Организация дня рождения. Ребенок от 7 до 10. У меня два вопроса: 1. Какое обычно меню на таких праздниках? 2. И про взрослых: если бы вы приехали из подмосковного города или другого конца Москвы на день рождения и увидели на столе пиццу + сладости - восприняли...

Обсуждение

У нас в этом возрасте на ура пошли: пицца, картошка фри, детский шашлычок из курочки, много-много жидкости. К фруктам почти не притрагивались (но это от детей зависит), торт - только свечи задули и все, пришлось его целиком домой тащить!!! На пиццу и шашлычок делали еще дозаказ, а вот детские бутеры остались практически нетронутыми. Меню составляли при подписании договора.
Родители заказывали себе сами. Начали празднование в 11 утра, а закончили в 8 вечера (хоть планировали в 3 дня).

Если игр будет много, то нужно что бы ре мог подбежать, быстро перехватить попить - поесть и бежать дальше.

И обязательно ТОРТ!

Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. вышло так, что финансовые вливания задерживаются: деньги будут числа 5, а второго у мужа день рождения...

Обсуждение

так сказать отчитываюсь:
из одной (большой) курицы сделала
киш (всем понравилось, супер рецепт, спасибо за предложение)!!!
Цезарь (нам с мамой понравилось очень, муж типа не любит зелень кроме лука в салате, поэтому пробовать не стал)
курицу в духовке (даже на завтра осталось)
салат из свежих овощей
яйца фаршированные, нарезку, рис на гарнир (была пачка с диким рисом), эклеры (мужу на работу вместо сладкого для стола, остальное он купил, так принято, выпечку вообще в первый раз кто-то принес самостоятельно сделанную...)

в общем, спасибо за советы, стол удался, завтра муж (наверно) поблагодарит... сегодня что-то уснул...

Надо ли праздновать день рождения на работе? Этим вопросом задаются многие новые сотрудники, ведь в каждой фирме свой негласный устав и свои внутрикорпоративные правила. В одних фирмах дни рождения проходят незаметно и многие сотрудники даже не знают, что у их коллег были торжества. В других фирмах такие мероприятия отмечают с размахом, с непременным накрыванием столов во главе с директором.

Если вы работаете в одной фирме уже не первый год, то наверняка знакомы со всеми негласными правилами по отмечанию различных праздников. Но что делать новичку, которые недавно устроился на работу и которому вскоре предстоит отмечать именины?

Здесь вашими помощниками должны стать природная наблюдательность, общительность и, конечно, разведка среди коллег «со стажем».

Чего точно не надо делать новичку:

  • Устраивать пышные мероприятия с дорогими угощениями

Так как вы новичок в этом коллективе, то наверняка не знаете, какими обычно блюдами угощают друг друга коллеги. Может быть, у коллег это тортик и шоколадные конфеты не дороже 200 рублей, а вы принесете нарезку из дорогих видов сыра и колбасы и бутерброды с красной икрой.

  • Приносить спиртные напитки и тем более употреблять их в рабочее время.

Даже если у вас веселый пьющий коллектив, вы, как новичок, еще не заслужили право пить на рабочем месте. Даже если вы сами пить не станете, вы же еще не знаете, как ведут себя подвыпившие коллеги. В любом случае, отвечать за какое-нибудь, пусть и небольшое, ЧП придется вам.

Если у вас в коллективе вообще не принято отмечать личные праздники, то не старайтесь выделиться или устанавливать свои правила, просто не акцентируйте на вашем дне рождении внимания, вот и все. А если принято отмечать, то не пытайтесь «слинять», взяв отгул или написав заявление за свой счет. Ваша цель - влиться в новый коллектив, а не быть белой вороной.

Итак, разведка среди коллег проведена, дню рождения на работе быть! Но, есть еще несколько вопросов:

Кого приглашать?

Вообще принято отмечать дни рождения только своими отделами. Но если у вас общий коллектив не более десяти-пятнадцати человек, то имеет смысл позвать всех. Хотя это личное дело каждого.

Как отмечать?

Лучше всего, в нерабочее время - в обеденный перерыв. И не забудьте предупредить всех заранее, лучше за день. Иначе рискуете отметить праздник в одиночестве: стол будет накрыт, а коллеги разъедутся по своим делам.

Что лучше всего принести в качестве угощения?

Универсальными угощениями являются торт, фрукты, конфеты, различные пирожные. Можно сделать канапе из сыра и колбасы. В качестве напитков отлично подойдут соки, компоты и минеральная вода. Не забудьте позаботиться о сервировке стола: купите одноразовые тарелочки, стаканчики и салфетки.

Надо ли звать начальство?

Если у вас на предприятии четкая иерархия и начальства много, то нет смысла доводить отмечание вашего дня рождения до сведения генерального директора. Приглашение начальника отдела или подразделения будет вполне достаточно. Кстати, само приглашение надо сформулировать не так: «Завтра я буду отмечать свой день рождения и приглашаю вас», а так: «Николай Николаевич, завтра у меня день рождения и я хотел бы отметить его тортиком с коллегами, вы не будете возражать?» Если Николай Николаевич не против, то продолжаете дальше: «Отлично! Тогда, Николай Николаевич, я думаю сделать это в обед и приглашаю вас!» Таким образом, вы получаете от начальства своего рода разрешение на празднование (что для новичков очень важно). И не особо ждите начальство, некоторые не любят быть с коллективом на короткой ноге.

Несколько лет назад у меня была подобная ситуация, я была новичком в коллективе, и мне пришлось отмечать свой день рождения на третьи сутки работы. Я просто купила большой торт, разрезала, и на пластиковых тарелочках разнесла в обед по кабинетам, благо у нас в офисе всего 15 человек. Так я лично познакомилась со всеми и со многими сразу подружилась, чего и вам желаю.

Похожие статьи