Как правильно добавлять эфирные масла в базовые масла и кремы. Базовые масла в косметологии

07.08.2019

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

Базовые масла до воли таки универсальны, поэтому при подборе масел лучше всего ориентироваться на индивидуальные особенности и пробовать каждое масло на себе, это в идеале, но существуют так же определенные рекомендации по подбору, о которых мы будем говорить дальше.

Также масла не стоит делить по возрастному аспекту, в отличии от кремов у базовых масел нет таких ограничений.

Окисление базовых масел

Для того, чтобы правильно подбирать масла, нужно также знать про способность к окислению некоторых базовых масел. Процесс окисления свойственен маслам, в составе которых много полиненасыщенных жирных кислот , он активизируется солнечным светом и теплом. Масла разрушаются как внутри кожи, так и на ее поверхности, при разрушении образуются токсичные вещества, из-за которых появляются пигментные пятна, аллергия, раздражение на коже. Поэтому легко окисляемые масла применяются больше в косметике для ночного ухода, их можно применять и в составе дневной косметики, но для этого их необходимо стабилизировать с помощью базовых липидов (например, масло жожоба, пенника лугового, сквалан).

Базовые масла делятся на группы в зависимости от своих функций и особенностей

1. Стабилизирующие масла (группа В0, могут составлять от 20 до 50% смеси).

Не окисляются, не раздражают кожу, низкая активность, используются в солнцезащитных средствах.

  • Масло броколли — растительная замена силикона. содержит большое количество эруковой кислоты, поэтому редко применяется в косметических средствах для кожи, больше подходит для волос.
  • Масло жожоба — универсальное в применении. Используется и как основа и как добавка в смеси масел. Очень устойчиво к оскислению, воздействию бактерий, обладает длительным защитным эффектом, не создает ощущение жирности на коже. Такими же свойствами обладает масло пенника лугового.
  • Сквалан (растительный) — производится из оливкового масла. Используют в основном как основу для масляной смеси, можно использовать как добавку. Очень стабилен к окислению.
  • Масло марулы — достаточно устойчиво к окислению.
  • Каприлик триглицериды (каприл). производят из пальмового и кокосового масел, основа — каприловая или каприновая кислота. Обладают отличной растекаемостью, стабильны к окислению, не раздражают кожу, так как являются эмолентами.


2. Ухаживающие базовые масла (группа В1, В2 и В3, могут составлять 50-70 % смеси).

  • В1- преобладает олеиновая кислота. Стабильны к окислению, легкие, обладают защитными и ухаживающими свойствами, оставляют небольшое ощущение жирности на коже. Эффективны в средствах для массажа, используют в солнцезащитных средствах. Представители — масло макадамии, авокадо, лесного ореха, подсолнечное (высокоолеиновое), абрикосовых косточек, миндаля, камелии, оливы.
  • В2 — баланс полиненасыщенных и мононенасыщенных кислот. Можно применять без добавок. Ухаживающие и защитные свойства. Представители — масло рисовых отрубей, аргана, кунжутное, баобаба.
  • В3 — преобладает линолевая кислота. Обладают регенерирующими и укрепляющими свойствами, улучшают барьерную функцию кожных покровов, хорошо увлажняют, легко впитываются в кожу, не создавая жирной пленки. Вводят в дневные смеси, как добавку, сочетают с маслами групп В1, В2. Представители — подсолнечное (обычное), масло виноградных косточек, сафлоровое, соевое, амаранты, зародышей пшеницы, грецкого ореха, семян мака.

3. Активные масла (W1, W2, W3, могут составлять 5-10% в целях безопасности).

  • W1 — масла с доминирующей альфа-линоленовой кислотой. Стимулируют работу клеток эпидермиса, обладают регенерирующими свойствами. Нельзя использовать на солнце. Представители — конопляное масло, облепиховое, розы москеты, инка-инчи, бузины, клюквы (в дневных кремах допустимо).
  • W2 — масла с доминирующей гамма-линоленовой кислотой. Обладают регенирирующими и противовоспалительными свойствами. Нельзя использовать а солнце. Представители — масло бораго, масло вечерней примулы, черной смородины.
  • W3 — масла, содержащие редкие кислоты. Стимулируют работу клеток эпидермиса, обладают регенерирующими и заживляющими свойствами Нельзя использовать на солнце. Представители — масло семян граната, черного тмина, облепиховое масло (1 капля на 10 гр. смеси).

4. Растительные твердые масла (баттеры, группа PF1, PF2).

  • PF1 — большой процент насыщенных (неомыляемых)жирных кислот с длинными цепочками, благодаря чему, при комнатной температуре имеют твердую консистенцию.Обладают защитными свойствами, проникают в глубокие слои кожи, оставляютжирный след. Это, например, масло манго, ши, капуасу, какао.
  • PF2 — триглицериды, высокое содержание насыщенных кислот с короткими и средними цепочками. Быстро впитываются кожей, практически не оставляют жирного следа. При добавлении в эмульсионные смеси, дают легкую, приятную на ощупь, текстуру. Представители — масло кокоса, масло бабассу. Часто используют для создания лосьенов.

Правила комбинирования масел

1. Из группы В0 выбираем стабилизирующее масло.

2. Выбираем ухаживающие масла из групп В1-В3. Можно выбрать один вариант, для этого лучше всего подойдет сбалансированные масла группы В2, или же подобрать смесь — В2 и В3, В1 и В3, В1 и В2. Для дневных или легких летних смесей подойдет сочетание В1 и В2.

3. Из группы активнх выбираем масла, в зависимости от необходимого эффекта, преимущество отдается маслам групп W1 и W2.

4. Добавляем так же баттеры из группы PF1.Вводятся в концентрации 10-30 % от жирной фазы, либо в чистом варианте 10 -50 %, разбавляя другими маслами.

5. Для улучшения качества эмульсии добавляют масла из группы PF2. Благодаря им не создается ощущения липкости. Если добавляете сквалан, то нет надобности добавлять другие масла из этой группы.

Примеры сочетания масел для разных типов кожи

Жирная кожа — 1 вариант — масло черной смородины, абрикосовое, виноградных косточек, сквален; 2 вариант — абрикосовое масло, конопляное, бабассу.

Сухая кожа — 1 вариант -макадамии, жожоба, ши, примулы вечерней; 2 вариант — авокадо, бораго, сквален, амаранта.

Чувствительная кожа — 1 вариант — масло камелии, ши, сквален, масло мака; 2 вариант — авеланский орех, манго, триглицериды, масло черной смородины.

Молодая кожа — 1 вариант — масло виноградных косточек, жожоба, манго, кокосовое; 2 вариант — абрикосовое масло, конопляное, сквален.

Зрелая кожа — 1 вариант — авокадо, шиповник, аргана, ши, сквален; 2 вариант — аргана, граната, зародышей пшеницы, купуассу, маруллы.

Подбор растительного масла для разных типов кожи

Жирная кожа

Для данного типа нужно подбирать легко впитывающиеся, стягивающие поры, балансирующие выработку кожного сала, масла.

  • Масло виноградных косточек — легкое по текстуре и впитыванию, стягивает поры, тонизирует, увляжняет, не оставляет жирности на коже. Подходит всем типам кожи.
  • Масло лесного ореха — легко впитывается, стягивает поры, отлично увлажняет. Подходит всем типам кожи. Часто используют при угревой сыпи.
  • Масло сладкого миндаля — увляжняет, снимает воспаление, раздражение, защищает от ультрофиолета. Подходит всем типам кожи.
  • Масло жожоба — очищает поры, балансирует работу сальных желез, поэтому подходит и для сухой кожи, восстанавливает кислотно -щелочной баланс, имеет восттанавливающие свойства, эффективно при постугревых шрамах.
  • Масло конопли — заживляет, снимает раздражение, противовоспалительное действие.
  • Масло вечерней примулы — восстанавливает эпидермис, эффективно при кожных заболеваниях (угри, дерматиты, угревые шрамы), антиоксидантное действие, отлично увлажняет, подходит также для сухой кожи.
  • Масло черной смородины — обладает регенерирующими свойствами, снимает воспаление кожи, угревую сыпь, подходит для зрелой кожи, однако переизбыток может усиливать выработку кожного сала.
  • Масло сасанквы — легкое, быстро впитывается не оставляя жирного следа, увлажняет, придает коже шелковистость.
  • Масло таману — противовоспалительное, восстанавливающее, используют при дерматите, куперозе, угрях.
  • Масло розы москеты — отлично увлажняет, подходит для всех типов кожи, при воспалениях наносится прямо на угри.
  • Арбузное — обладает мощными противовоспалительными и лечебно-профилактическими свойствами.
  • Зверобоя — обладает мощным антиоксидантным, регенерирующим и противовоспалительным действием, антикуперозным действием.
  • Расторопши — обладает противовоспалительными свойствами, заживляющими и регенирирующими, повышает эластичность кожи, омолаживает, подходит всем типам кожи.
  • Репейное — противовоспалительное, антиоксидантное действие, очищает и стягивает поры.
  • Черного тмина — отличный увлажнитель для всех типов кожи, хороший антиоксидант, очищает кожу от токсинов.
  • Абрикосовых косточек — отлично увлажняет любой тип кожи.
  • Масло семян клубники — отлично впитывается, увлажняет, питает, наполняет энергией кожу любого типа, способствует разглаживанию морщин, предотвращению преждевременного старения и увядания кожи, регулирует выработку кожного сала.

Сухая кожа

Особенно нуждается в увлажнении. Идеальный вариант это нанести на очищенную кожу тоник (лучше всего использовать розовую воду) и после растительные масла, благодаря этому влага удерживается внутри и питательные вещества легко проникают глубоко в кожу.

  • Масло авокадо — проникает глубоко в эпидермис, повышает эластичность, защищает от ультрофиолета, подходит для всех типов кожи.
  • Масло макадамии — наиболее эффективно для зрелой кожи. Восстанавливает, увлажняет, тонизирует, смягчает кожу.
  • Масло абрикосовых косточек — отлично увлажняет любой тип кожи.
  • Масло жожоба — балансрует выработку кожного сала.
  • Масло зародышей пшеницы — увлажняет, восстанавливает кожу, обладает антиоксидантными свойствами, дает антицеллюлитный эффект, хорошо использовать против послеродовых растяжек.
  • Масло сасанквы — легко впитывается, проникает в глубокие слои кожи, отлично увлажняет, придает коже шелковистость.
  • Масло примулы вечерней — регенирирует кожу, защищает от преждевременного старения, увлажняет.
  • Масло черного тмина — отличный увлажнитель для всех типов кожи, хороший антиоксидант, очищает кожу от токсинов, восстанавливает структуру сухой кожи.
  • Кукурузное — обладает питатаельным, антиоксидантным и смягчающим действием, заметно улучшает цвет лица, обладает способностью быстро регенерировать кожу, в качестве успокаивающего компонента может использоваться для кожи всех типов.
  • Персиковое масло — легко впитывается, противовоспалительное, регенирирующее, антицеллюлитное.
  • Масло шиповника — обладает исключительными увлажняющими, разглаживающими, восстанавливающими свойствами, оно способно осветлять пигментные пятна, стимулировать заживление микротрещин кожи.
  • Масло грецкого ореха — оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее, регенерирующее и омолаживающее воздействие. Масло подходит для кожи всех типов.
  • Масло облепихи — обладает исключительными восстанавливающими и регенерирующими свойствами, способствует быстрому заживлению кожи после солнечных и радиационных ожогов, помогает справляться с веснушками, пигментными пятнами, дерматитами, кожными трещинами, угревой сыпью, отлично смягчает и питает сухую и увядающую кожу.
  • Масло зеленого кофе — обеспечивает долговременное увлажнение и тонизирование кожи, предотвращает образование растяжек и способствует исчезновению уже появившихся, разглаживает кожу, способствует выработке кожей эластина.
  • Масло семян клубники — отлично впитывается, увлажняет, питает, наполняет энергией кожу любого типа, способствует разглаживанию морщин, предотвращению преждевременного старения и увядания кожи.
  • Масло расторопши — обладает противовоспалительными свойствами, заживляющими и регенирирующими, повышает эластичность кожи, омолаживает, подходит всем типам кожи.
  • Кунжутное масло — является идеальным увлажнителем для кожи всех типов, отлично питает кожу, выравнивает ее рельеф и цвет, устраняет шелушения и раздражения, помогает устранять микрорубцы после угрей.
  • Кокосовое масло — противовоспалительное, разглаживает кожу, увлажняет.
  • Кукуй — смягчает сухую кожу, повышает ее эластичность, способствует сохранению влаги в коже, создавая на ее поверхности пленку.
  • Клюквы — способно питать, увлажнять и регенерировать любой тип кожи, легко проникает в кожу, улучшая обменные процессы внутри клеток, способствует удержанию влаги в коже и защищает липидный барьер.
  • Масло ежевики — питает и увлажняет кожу, снабжает ее всеми необходимыми веществами, быстро разглаживает мелкие морщинки и восстанавливает поврежденные участки эпидермиса.
  • Масло черники — обладает тонизирующими, вяжущими, антиоксидантными, увлажняющими, восстанавливающими, смягчающими, питающими, заживляющими свойствами.

Зрелая кожа

Требует интенсивного увлажнения и питания, восстановления эластичности, защиты от ультрофиолета и других внешних факторов.

  • Масло авокадо, масло жожоба, масло примулы вечерней (останавливает процессы старения), масло розы москеты, масло сасанквы.
  • Масло аргана — омолаживает, регенирирует кожные покровы, отлично питает, глубоко проникает.
  • Масло рисовых отрубей — благодаря высокому содержанию витамина Е, это масло обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует формированию коллагеновых волокон, питает и омолаживает.
  • Масло бораго — восстанавливает эластичность кожи, увлажняет, подходит любому типу кожи.

Нормальная кожа


Комбинированная кожа

Кукуя масло, персиковое, кокосовое, жожоба, арбузное, расторопши, масло семян клубники, кунжутное, масло виноградных косточек, масло абрикосовых косточек.

Проблемная кожа (угревая сыпь)

Масло облепихи, масло тмина черного, репейное, жожоба, масло зверобоя, виноградных косточек, розы москета.

Для детской кожи

Масло жожоба, персиковое, абрикосовое, миндальное, масло клюквы, масло кукуи, масло календулы, масло кокоса.

От морщин

Для разглаживания — ши, шиповника, розы москета, масло зеленого кофе, пальмовое, облипиховое, арганы, ежевики, черники, миндальное, виноградных косточек, персиковое.

Для предотвращения — масло зародышей пшеницы, розы москеты, шиповника, кунжутное, арганы, масло семян клубники, оливковое, абрикосовое.

Для упругости кожи и от целлюлита

Масло зеленого кофе, черного кофе, персиковое, виноградных косточек, абрикосовое, жожоба, миндальное, черного тмина, зародышей пшеницы.

Можно применять в чистом виде

Масло авокадо, масло абрикосовых косточек, расторопши, персиковое, розы москеты, масло семян малины, арбузное, кокосовое.

Загар

Для загара — кокосовое, зверобоя, жожоба, бурити (защищает кожу от различных повреждений и обезвоживания, вызванных УФ-облучением, а также снижает чувствительность кожи к ультрафиолету).

После загара — кокосовое, арбузное, масло кукуи, бурити, облепиховое, лесного и грецкого ореха.

Для век

Масло авокадо, лесного ореха, арбузное, миндальное, кукуи, зеленого кофе, кокосовое, масло клюквы, шиповника.

Для ногтей

Масло расторопши, репейное, миндальное, оливковое, кунжутное, араганы.

Питательные масла

Масло абрикосовой косточки, ванильное (увлажняющее, смягчающее, защитное, питательное, регенеративное действие, помогает предохранять кожу от преждевременного старения), жожоба, кокосовое, кунжутное, соевое, миндальное.

Увлажняющие масла

Ванильное масло, абрикосовое, персиковое, миндальное, авокадо, кунжутное, виноградных косточек.

При зудящей коже

Масло календулы, миндальное, оливковое, зародышей пшеницы.

Для воспаленной кожи

Жожоба, оливковое, календулы, зверобоя, сафлоровое, абрикосовых косточек.

Базовые масла (масла носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) - это растительные масла, которые используются в ароматерапии для растворения эфирных масел, а также для самостоятельного применения.

Поскольку эфирные масла в чистом виде использовать нельзя, то базовые масла используют для создания ароматических масляных смесей для ухода за кожей лица и тела, волосами и массажа. Растворяя в себе эфирные масла, растительные масла транспортируют их через кожу.

Базовые масла - это не тень эфирных масел, а вполне самостоятельный продукт, имеющий свои характеристики, свойства и назначение. С их помощью можно ухаживать за кожей лица, шеи, груди, использовать в качестве дневного и ночного кремов, как средство для снятия макияжа, основы под маски для лица или волос, укреплять ногти.

Своей ценностью базовые масла обязаны своему составу: ценнейшие полиненасыщенные жирные кислоты, триглицериды, воски, фосфатиды, липохромы, токоферолы и весь спектр витаминов “от А до U”. Благодаря таким составляющим эти масла укрепляют биологические мембраны клеток кожи, стимулируют метаболизм и регенерацию, оказывают антиоксидантное действие. Растительные масла повышают способность кожи удерживать влагу. Как ни парадоксально, но базовые масла растворяют отложившиеся секреты потовых желез, удаляют с поверхности кожи грязь, пыль, косметику.

Обычно базовые масла получают методом холодного прессования из орехов, семян, косточек плодов и зерен. Есть и исключение - масло Манной де Таити - его получают методом анфлеража цветков в кокосовом масле.

Естественно, качество базовых масел должно быть высокое и покупать их можно только у проверенных фирм, которые не используют различные химические или иные добавки для снижения стоимости.

Некоторые растительные масла, которые можно использовать в качестве основы смеси, можно купить в продуктовом магазине. Но необходимо внимательно смотреть на этикетку: масло должно быть холодного отжима (желательно первого - extra virgin) и без добавок. Рафинированные и дезодорированные масла в результате обработки высокой температурой теряют большое количество полезных веществ, поэтому от их употребления лучше воздержаться. Главное - это не используйте для ароматерапевтических целей минеральное масло. Оно не содержит полезных для кожи компонентов и может быть источником аллергии.

Хранить базовые масла нужно в прохладном, темном месте. Желательно не оставлять надолго открытыми, потому что под воздействием воздуха масла окисляются и становятся непригодны к использованию.

Базовые масла представляют собой сложную смесь из жирных кислот, омыляемой и неомыляемой фракций.

Жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Если в составе масла преобладают жирные кислоты, то оно при комнатной температуре будет твердым. Чем больше в составе масла ненасыщенных кислот, тем оно мягче. Когда ненасыщенные кислоты начинают преобладать, масло будет жидким. Особенное внимание следует уделить содержанию олеиновой кислоты (она относится к так называемым мононенасыщенны жирным кислотам). При ее доминировании масло хорошо впитывется в кожу и усиливается проникновение в нее других активных компонентов (например, эфирных масел). Особого внимания заслуживают ненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и гамма-линоленовая кислота, а также их производные. Дело в том, что они не вырабатываются в организме человека, поэтому их называют незаменимыми ненасыщенными кислотами. Линолевую и гамма-линоленовую кислоту называют омега-6 кислотами. Масла с большим содержанием этих кислот рекомендуют для сухой кожи с нарушенными барьерными свойствами. Растительные масла, которые содержат линоленовую кислоту и ее производные, рекомендуют людям, которые страдают различными кожными заболеваниями, из-за противовоспалительных свойств. Некоторые производные линоленовой кислоты имеют громоздкие и длинные названия, которые трудно произносить, и для простоты их называют омега-3 кислотами.

Омыляемая фракция - это жирные кислоты, которые соединены с глицерином. Эта фракция отвечает за внешний вид и свойства масла. Если к омыляемой фракции добавить щелочь, то можно получить мыло.

Неомылямаемая фракция отвечает за регенерирующие свойства, что полезно для стареющей кожи. В ее состав обычно входят каротиноиды, витамин Е, фитостерины и другие биологически активные вещества. Случается, что при производстве косметики используется только неомыляемая фракция масла (особенно популярна неомыляемая фракция оливкового масла). При соединении с щелочью эта фракция мыла не образует.

При использовании растительного масла в косметике важными характеристиками оказываются впитываемость масла и его растекаемость. Если масло кожей впитывается плохо, то оно будет создавать ощущение жирности кожи. Но, если масло впитывается быстро, то оно может оказаться комедонногенным. Если масло плохо растекается, оно плохо распределиться на коже. Поэтому обычно используют смеси из нескольких масел, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих двух параметров.

Что это за масло базовое для эфирных, применение у него какое? Какие основные функции, особенности изготовления, какое более полезно, а какое менее?

Базовые масла, для чего применяются?

Так называемое базовое масло для масел, используемых с лечебной целью, служит в качестве их растворителя. Кроме того, оно помогает в использовании эфирных масел при получении ароматических композиций, применяемых как косметологии, так и в прочих отраслях прикладной деятельности человека. Довольно сложно при выполнении массажа нанести 1-2 капли эфирного масла на всю поверхность тела. А вот если растворить их в гораздо большем объеме другого масла, то вполне.

Основная, но не единственная цель применения базовых масел - это формирование основы для разведения сложных органических эфиров (эфирных масел), которые являются сильно пахнущими веществами, наделяющими парфюмерные и косметические композиции уникальными и неповторимыми ароматами.

Сами эфирные масла, хоть и являются жидкими и текучими веществами, тем не менее, в чистом виде они могут повредить кожные покровы, поскольку считаются весьма концентрированными и агрессивными химическими соединениями, и потому в чистом виде не применяются, ни в косметологии, ни в парфюмерии. Их перед использованием принято разбавлять используя масло основу.

На этом спектр применения базовых масел не заканчивается. Благодаря своим уникальным свойствам они применяются как таковые (в чистом и изолированном виде) в косметологии в качестве средств, предназначенных для смягчения и увлажнения кожных покровов, а также для восстановления и питания волос.

Каким может быть основное масло для эфирных масел?

По химическому составу все базовые масла делятся на две категории. Виды базовых масел:

Так называемые баттеры;
Собственно, жирные масла.

В химическом составе первых преобладают насыщенные жирные кислоты, что делает их менее текучими и достаточно густыми. Такие вещества, как правило, более дешёвые, но в то же самое время и менее полезные.

К преимуществам таких масел следует отнести длительный срок хранения и устойчивость к воздействию микроорганизмов. Они дольше сохраняют свои свойства, медленно портятся, обладают значительным сроком хранения.

Жирные базовые масла очень текучие, благодаря преобладанию в составе ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества очень хорошо проникают в верхние слои кожи, что питает и насыщает кожные покровы полезными веществами.

К недостаткам жирных базовых масел можно отнести только их малый срок хранения. Вследствие особенностей химического состава они очень быстро заселяются бактериями, что может привести к закисанию масла.

Базовое масло, функции

Базовое масло в косметологии предназначено для нескольких целей. Во-первых, оно смягчает и увлажняет волосы и кожные покровы. Нанесение на кожные покровы способствует максимальному насыщению ценными веществами верхних слоёв эпидермиса, что нормализует функциональное состояние кожи, замедляет старение, улучшает внешний вид и так далее.

Во-вторых, нанесение базовых масел способствует разрыхлению поверхностного рогового слоя кожи, что увеличивает его проницаемость для многих полезных веществ, содержащихся в косметических средствах.

В-третьих, нормализация липидного состава кожных покровов способствует повышению его защитных характеристик. При регулярном использовании косметических средств снижается вероятность развития септической патологи, повышаются регенеративные возможности кожи.

Базовые масла, состав и полезные свойства

Основу базовых масел, как это был упомянуто выше, формируют жирные масла, как насыщенные, так и ненасыщенные. Определить преобладание того или иного компонента очень просто: если вещество сильно загустевает уже при комнатной температуре, следовательно, оно относится к баттерам.

О пользе ненасыщенных жирных кислот можно говорить достаточно долго. Самыми полезными представителями этой группы веществ являются олеиновая и линолевая кислоты.

И олеиновая и линолевая кислоты очень хорошо и быстро проникают сквозь поверхностные слои кожных покровов, в которых формируются относительно высокие концентрации этих соединений.

Смягчённая кожа значительно лучше удерживает влагу, что препятствует иссушению, нормализует внешний вид, тормозит процессы старения, увеличивает защитные свойства и так далее.

Для максимизации увлажняющих способностей важно помнить о том, чтобы окружающий климат не был иссушающим, что особенно актуально в зимний период времени, когда задействовано отопление. Самым лучшим решением в этом случае будет использование бытовых увлажнителей воздуха.

Базовые масла гипоаллергенны. При нанесении их на кожу почти не возникает реакций гиперчувствительности, что значительно расширяет спектр их использования и увеличивает потенциальную аудиторию.

Базовое масло - применение

Применение базовых масел в косметологии, по степени выраженности терапевтического эффекта, не уступает дорогостоящим кремам. Выбирая такие косметические средства, нужно учитывать ряд критериев, о которых я собираюсь упомянуть.

Масла нужно подбирать по степени жирности кожных покровов. Если у человека жирная кожа, рекомендуется в базовое применение использовать следующие масла: из миндальных или виноградных косточек, жожоба и некоторые прочие. Они способствуют подавлению активности сальных желёз, что устранит негативные характеристики этого типа кожи.

Как часто наносить такие масла? Для подобных масел применение ограничивается разом в день, желательно на ночь, так как оно достаточно жирное. При желании в него можно добавлять разные эфирные масла.

Похожие статьи