Новый год в стиле ссср. новый год в ретро стиле. Назад в ссср, или новогодняя вечеринка в ретро-стиле

23.07.2019

Рассказывая дочери о своем детстве, о том, как встречали Новый год, была удивлена. Она не знает значение многих слов: «дефицит», «выкинуть товар», «продуктовый набор», «новогодний заказ», «коммунальная квартира», «квартира с подселением», «кухонные посиделки», «рейтузы»…

Застолье

В моем детстве к Новому году начинали готовиться месяца за полтора. Учащались посещения магазинов в надежде, что выкинут дефицитный товар . Если это были промтовары, то тогда это шло на подарки, если продтовары, то на праздничный стол. Дефицитом считалось все импортное. Что касалось продуктов, то дефицитом было почти все, кроме кильки в томате и томатного сока. Отхватить банку кальмаров или сардин считалось большим везением. Занималась очередь, тут же совершался звонок к бабушке, которая, несмотря на радикулит и подагру, бодро бежала на подмогу. Товар выдавался ограниченно в одни руки. Поэтому, чем больше «рук», тем богаче новогодний стол.

Добытое в очередях ставилось в холодильник на самую дальнюю полочку со словами: «Это на Новый год!» Никому и в голову не приходило вскрыть банку шпрот раньше назначенного времени.

Однажды моя мама где-то урвала четыре килограмма мандаринов и сложила их в тазик, сурово напомнив: «На Новый год». Я по малолетству маму ослушалась и стащила несколько мандаринок. Я их ела втихаря, а совесть мучительно поедала меня. Было стыдно. Цитрусовый запах, заполнивший пятиметровую кухоньку, кружил голову. С тех пор Новый год ассоциируется не с елкой и запахом хвои, а с цитрусовым ароматом.

С нетерпением ждали на работе распределения новогодних заказов . Они могли достаться не всем. Туда входили рыбные консервы, банка зеленого горошка, если повезет, то и баночка икры, коробка шоколадных конфет, палка копченой колбасы и бутылка шампанского.

В летний период мы тоже не забывали о предстоящем новогоднем застолье. Несколько банок с консервированными фруктами и овощами особенным образом помечались и оговаривались: «На Новый год», хотя эти маринованные огурцы и соленые грибы ничем не отличались от остальных банок.

Так как продуктовые наборы были почти стандартными, то и меню новогодних застолий не отличалось особенными изысками. Классика жанра: салат оливье, селедка под шубой, заливная рыба с лимоном и морковью, холодец… Из горячего: мясо под майонезом, курица на бутылке… Из спиртного: «Советское шампанское», водка «Столичная», газированная вода «Буратино», компоты и морсы домашнего приготовления. Если не хватало сладкого питья, разводили варенье водой.

В качестве новогоднего подарка для родственников могли выступать продукты: баночка ананасов, болгарские консервированные томаты, чай «со слоном», мармеладные лимонные дольки…

Новый год обязательно отмечали в присутствии телевизора с ежегодным пожеланием от главы государства. Под «Голубой огонек» шло долгожданное чревоугодие. Затем наступала минута, когда хотелось воскликнуть: «Все в сад! Все в сад!» Компания направлялась на улицу, подышать свежим воздухом.

Значительная часть населения продолжала жить в коммунальных квартирах , где у каждой семьи было по 1-2 комнаты, а туалет и ванная являлись местами общего пользования. Улучшенный вариант - квартира с подселением - это когда один сосед.

В новогоднюю ночь, уложив детей, взрослые перемещались к друзьям - соседям, живущим в отдельной квартире. Наступало ночное мигрирование гостей из квартиры в квартиру, с каждым нужно было выпить и поговорить «за жизнь».

А на следующий день - на работу .

Елка

Население страны делилось на более обеспеченных и менее обеспеченных. Моя семья относилась ко второй группе. Поэтому в доме не было ковра, хрусталя и пластмассовой елки. Мы наряжали живую.

Живую елку нужно было «поймать» на елочном базаре. Приходилось мерзнуть в очередях с самого раннего утра.

Елку устанавливали в ведро с мокрым песком, задекорированным ватой. Ведро с песком хранилось весь год на балконе.

Рядом ставили бумажно-ватную фигуру Деда Мороза со вспоротым мешком (интересно же, что там) и Снегурочки.

Елку украшали не только стеклянными шарами и гирляндами, но и , мандаринами и конфетами. До Нового года доживали только карамельки, шоколадные съедались до торжества.

Моими любимыми елочными украшениями были фигурки овощей и фруктов: ярко-глянцевый банан, пупырчатый огурец, пухлый помидор, саблеобразный красный перчик…

Подарки, которые обнаруживали дети под елкой, были обычными тривиальными вещами: набор цветных карандашей, свитер, конструктор... Подарок, которым я была восхищена по-настоящему и который помню в деталях до сих пор - это красочная папка с девятью книжками о пионерах-героях.

Каникулы

Из новогодних развлечений были доступны «елки» (театрализованные представления с обязательным ) и прогулки на свежем воздухе.

На работе родителям бесплатно выдавали билеты на детские новогодние представления, проходящие в ДК. На крупных предприятиях бесплатно проводились новогодние елки для детей сотрудников - с Дедом Морозом, Снегурочкой, хороводом, праздничным концертом и сладким подарком в картонной коробке.

Однажды в классе я вышла победительницей: за зимние каникулы посетила аж четыре елки!

Большую часть времени проводили на улице. В каждом дворе - детская площадка или залитый каток. Все городские склоны раскатаны до льда ватагой детей. Особым шиком считалось кататься на картонке или стоя на ногах.

Домой приходили мокрыми до трусов. Стандартной одеждой было: кроличья шапка-ушанка, пальто на ватине с цигейковым воротником, колготки и рейтузы (шерстяные лосины). Дети-дошкольники были одеты в перешитое пальто, в вязаную шапочку с ситцевым платком, штаны с начесом и валенки.

Играли в казаки-разбойники и в прятки. Безбоязненно бегали по тому, что сейчас называется «промзоной». Залезали на крыши, спускались в подвалы, строили штабы, искали клады, рыли снежные норы…

Родители точно не знали, где мы проводим время, а нам и в голову не приходило, что с нами может что-то случиться и нужно чего-то опасаться. Недалеко была воинская часть, жилые бараки, рабочие общежития.

В школе на период зимних каникул был организован лагерь. Там вкусно кормили и выпускали на свежий воздух. Мы рассредоточивались по прилегающей к школе территории.

Из доступных школьных развлечений был телевизор в кабинете истории, гулкий спортивный зал с волейбольной сеткой и пугающе пустые рекреации для игры в прятки.

Телевизор

Телевизор смотрели крайне редко, потому что смотреть было нечего. Два канала. Мультики по двадцать пять минут в выходные и по тридцать минут в зимние каникулы.

Погода

Даже погода в СССР была другой. У моего дедушки 14 ноября был день рождения, и мы ездили к нему в гости. В этот день было всегда много снега и очень холодно. На всех - ватные пальто и шапки, сапоги на меху. Иначе закоченеешь.

Прошло не так уже много времени по вселенским меркам, а как изменился мир!

Празднование Нового года и Рождества было отменено после революции 1917 года, ставить елки было запрещено. В середине 1930-х годов власти вновь разрешили ставить елку, но уже не на Рождество, а на Новый год, а вместо восьмиконечной Вифлеемской звезды ее увенчали пятиконечной Кремлевской. А 1 января стало официальным выходным днем уже после войны, в 1948 году (примечание редакции Материнства).

Для советского человека это был особенный, самый долгожданный праздник. К нему начинали готовиться еще летом. Хотя основные элементы домашнего праздника сохранились с советских времен, в те времена подготовка Нового года в традиционном виде была практически геройством, и многие сейчас вспоминают с ностальгией тот кропотливый труд.

К Новому году в СССР готовились задолго до его наступления: из-за того, что было трудно достать продукты, все необходимое покупали за несколько месяцев и бережно хранили до нужного момента. Сейчас трудно себе это представить, но чтобы достать основные ингредиенты, например, салата оливье, нужно было сильно постараться: в свободной продаже не было майонеза, зеленого горошка, колбасы — запасаться начинали с октября. С большим трудом доставали и основной напиток праздника — Советское шампанское.

Вот и мы тоже решили подготовиться заранее и вспомнить в ностальгической подборке, как это было.

Поначалу Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством, и праздник считался семейным.

Впервые Новый год официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда».

«Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как „левые“ загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

1960 год. Костюмы и елочные украшения отражали мощь страны: водолазы и космонавты на Кремлевской елке. Первый спутник уже побывал на орбите, а фильм «Человек-амфибия» пока еще не снят.

Билеты на Новогоднюю елку для детей тоже доставали с трудом. А также нужен костюм снежинки из марли или наряд зайчика. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны — сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года — на Кремлевскую елку.

Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: сначала очень скромные— из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее — красивые, яркие, из стекла, похожие на украшения дореволюционных елок. К концу 1960-х годов был налажен массовый выпуск игрушек для новогодней елки, и можно было купить довольно простые варианты из пластика, обычно с советской символикой.

Праздничный стол

К празднику готовились заранее. Во-первых, нужно закупить продукты — то есть, «достать», выстоять в часовых очередях, получить в продуктовых заказах шпроты, икру, копченую колбасу.

Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 8 рублей 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое, мандарины.

Или долго стоять в очереди, как на этой фотографии.

Наряды и подарки

Каждой советской женщине всенепременно требовалось новое модное платье —его можно было сшить своими руками или в ателье, в редких случаях — купить у фарцовщиков; магазин был последним местом, где можно было что-то найти.

Новогодние подарки — очередное препятствие для советских граждан в процессе подготовки к Новому году. С любыми товарами в стране была напряженка, а с красивыми товарами дело было еще хуже, поэтому наши родители отправлялись в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно — «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), коробки шоколадных конфет. Женщинам на праздник дарили советские духи, которых в магазинах было в избытке, мужчинам — одеколоны.

«Ничто так не красит женщину, как перекись водорода.» — эта шутка становится актуальной накануне каждого новогоднего торжества в Советском Союзе. Словосочетания «салон красоты» тогда не знали даже самые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности — иногда прически делали подруги.

Последний этап подготовки — протереть (починить) телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является «лучшим украшением новогоднего стола». «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» — советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи.

Их бережно собирали наши бабушки и хранили наши мамы. Потому что для одних советских граждан новые игрушки были роскошью, а для других старые ёлочные шары связаны с добрыми воспоминаниями и дороги как память. Многие игрушки стали предметом частных коллекций. Люди с удовольствием собирают и обмениваются старинными новогодними игрушками и демонстрируют свои коллекции в сети.

AdMe.ru представляет подборку советских ёлочных украшений. Они не такие яркие и нарядные, как современные. Но вызывают теплую волну ностальгии по тем временам, когда мы верили в Деда Мороза и ждали Нового года, как чуда.

Елочные игрушки таят в себе особую магию. Их хрупкость, тонкость, золотистый блеск будят ощущение зыбкости и cкоротечности. Мир не может быть блестящим всегда. Праздник не длится вечно. Так и эти изящные безделицы отражают яркий свет на короткий срок и... вновь оказываются в недрах коробок и шкафов на весь грядущий год. До Нового года...

Впрочем, эти незыблемые для нас стеклянно-картонные игрушки, с исторической точки зрения, совсем молоды. Еще недавно украшения были иными. Чудесная елка, вблизи которой происходили поразительные события в любимом всеми гофмановском "Щелкунчике", несла на своих ветвях другие наряды. "Большая рождественская ёлка была увешана множеством золотых и серебряных яблок. Засахаренный миндаль, красочные конфеты и другие чудные сласти свисали с каждой ветки, будто бутоны или цветы".

Первые елочные игрушки были съедобны. Конфеты в серебристо-золотистых обертках, фигурные пряники, вафли, печенье, орехи, яблоки, мандарины, груши,виноград и даже яйца в изобилии красовались на елочных ветвях. Хотя, если заглянуть в самую глубь веков, можно увидеть и совершенно необычную елку. Первыми хвойные деревья стали украшать древние германцы. Они использовали ели для обрядов, прикрепляли к их веткам горящие свечи и раскладывали на пушистых лапах цветные тряпочки.

По одной версии обычай использовать елку как рождественское дерево родился в первой половине XVI веке на территории современной Франции, в Эльзасе. По другой - первую "рождественскую" елку срезал в своем саду немецкий реформатор Мартин Лютер, находясь под впечатлением дивного свечения небесных звезд, пробивающегося сквозь раскидистые еловые ветки. Он зажег на своей ели свечи, которые символизировали с той поры звезды рождественской ночи.

Кроме свечей ель стали украшать фруктами, они олицетворяли дары младенцу Иисусу. Первыми же среди фруктов стали яблоки, так как ель считалась райским деревом, которое приносит плоды. Новые обычаи пришли в XVII веке. Собственно говоря, именно тогда появись "пращуры" современных игрушек. И пусть, по сегодняшнему разумению, были они "доморощенными", изящества некоторым из них было не занимать. Материалы поначалу использовали те, что всегда под рукой - пустые яичные скорлупки покрывали тонким слоем чеканной латуни, обыкновенные еловые шишки - золотили. Оловянную проволоку сворачивали, закручивали спиралью, затем расплющивали: получалась серебряная мишура. Из бумаги делали искусственные розы, из серебряной фольги вырезали звездочки и снежинки. Даже из листов латуни некоторые умельцы умудрялись вырезать фигурки фей и эльфов.

Постепенно появились искусственные фрукты и сласти из стекла и ваты. Считается, что непременные на теперешней ели стеклянные шары появились из-за неурожая яблок. Будто бы не сохранилось как-то до Рождества ни одного яблока в местных погребах, и стоять бы лесной красавице без традиционного фрукта. Ан нет! Стеклодувы маленького немецкого городишки рискнули и сделали замену - круглые шары. Так в середине XIX века, в 1848 году в местечке Лауша (Тюрингия) и родились популярные в последующие годы елочные шары. Их делали из прозрачного или цветного стекла, покрытого изнутри слоем свинца, и украшали снаружи блестками. Спустя почти два десятка лет (1867 г.) в Лауше открылся газовый завод и при помощи газовых горелок с пламенем очень высокой температуры стали выдувать большие тонкостенные шары. Свинцовое отражающее покрытие заменили нитратом серебра. Примерно в то же время стеклодувы вышли за рамки собственно шаров.
Появились птички и зверушки, дудочки и виноградные гроздья. Готовые изделия покрывали золотой и серебряной пылью. Занимались раскрашиванием женщины и дети. Лауш так и остался в истории первым главным мировым производителем елочных украшений.

В начале XX века "стеклянный игрушечный промысел" подхватила Богемия, бывшая тогда частью Германии. И на "елочной" карте появился новый адрес - город Яблонец. Японцы, поляки и американцы освоили данный бизнес значительно позже. Был период, когда мода на украшение елки неожиданно поменялась. На рубеже столетий блестящую мишуру отправили на полки. Приветствовалась елка, выдержанная в серебристо-белых тонах. Позже в моду вошли фигурки из бумаги, картона и соломы. Изготовлением этих игрушек прославились фабрики Дрездена и Лейпцига.

Лейпциг гордился игрушками, изготовленными из тисненого золоченого и серебряного картона, казалось, что они сделаны из тончайшего металлического листа. Дрезден - небывалым разнообразием "сюжетов" - многочисленные зверушки, музыкальные инструменты, прялки, пароходики и даже запряженные лошадьми экипажи!

Видимо подобные игрушки украшали елку, описанную в стихотворении А. Н. Плещеева.

Детский взор игрушки манят...
Здесь лошадка, там волчок,
Вот железная дорога,
Вот охотничий рожок.
А фонарики, а звезды,
Что алмазами горят
А орехи золотые,
А прозрачный виноград!
Елочные игрушки в России

В России первые игрушки были немецкими. Позже открыли и собственное производство - в Петербурге и Клину. Помимо стекла использовалось папье-маше - бумажная масса, смешанная с клеем, гипсом или мелом. Потом изделия покрывали бертолетовой солью, из-за чего поверхность их приобретала блеск и становилась более плотной. В середине XIX века расплодились многочисленные артели, которые занялись производством сделанных из тонкой фольги в виде хвои гирлянд и цепей, длинных тонких нитей из той же фольги, впоследствии прозванных "дождиком".

Для изготовления елочных украшений в ход шли картон и дерево, металлические листы, солома и бумага. Подобные игрушки производили специальные картонажные мастерские. Большой популярностью пользовались ватные игрушки. Ватой обкладывался проволочный каркас, личики же куколок делали из папье-маше или фарфора и расписывали. Украшали елки и восковые фигурки ангелочков, они, увы, были недолговечны, так как плавились от тепла.

В двадцатом столетии появились и резные деревянные фигурки - им тоже нашлось место на гостеприимных елках. В некоторых семьях елку не просто украшали, еще "облагораживали" и ее ствол - обертывали его белой бумагой, материей или аптекарской ватой, посыпанной бертолетовой солью. "Прятали" и крестовину, к которой деревце крепили.
Практический совет опубликовал для своих читателей в 1909 году журнал "Нива": "Подножие елки можно устроить так: закладывают крест, в который вделана елка, зеленым мхом, сухой травой и елочными ветками, среди коих кое-где можно положить камешки; затем устанавливают картонные или ватные грибы небольшой семейкой, а если среди этой зеленой груды поставить плюшевого зайца, которого очень часто можно найти среди детских игрушек, то под елкой будет очень красиво".

В конце XIX века елку ждал новый сюрприз. Английский телеграфист Ральф Моррисон украсил ее гирляндой из электрических лампочек. Здесь уже первенство "забрали" американцы - первая электрическая гирлянда украсила в 1895 году новогоднюю ель перед Белым домом.

Богатый на различные события XX принес новые сюжеты для елочных игрушек. В СССР венчающую елку "вифлеемскую звезду" заменила красная пятиконечная с серпом и молотом. Появились парашютисты и хоккеисты, белый медведь, разносящий почту покорителям Арктики, ребятишки разных национальностей. Позже к ним прибавились собаки-санитары, самолеты, космонавты. 1937 год "отметился" шарами с портретами Ленина и Сталина.

Появление картонных почтовых ящиков для новогодних писем относится к началу 40-х гг. XX века, в то время стекло и вата стали непозволительной роскошью. Почтовый ящичек, не превышающий размер спичечного коробка, скрывал в себе конфету или мелкую монетку. Из кристаллизованных хрусталиков соли получались изумительные снежинки! Проволочный каркас опускали в насыщенный солевой раствор, а через несколько часов игрушку вынимали и высушивали. Во время Великой Отечественной войны дома самостоятельно делали и стеклянные шарики. Перегоревшие обычные или снятые с новогодней гирлянды лампочки разрисовывали или обклеивали разноцветной бумагой...

Сегодня игрушки ручной работы вновь на пике популярности. Одни из них демонстрируют мастерство профессиональных художников, другие, пусть не столь пышные и эксклюзивные, несут на себе тепло домашнего очага. Родного, уютного дома, где, как и в прежних российских домах, взрослые и дети делали праздник, в буквальном смысле, своими руками...

Ни для кого не секрет, что у многих жителей нашей страны Новый год ассоциируется с Москвой, а точнее с боем курантов на Спасской башне Кремля. С боем курантов мы загадываем желания, провожаем старый год и надеемся, что следующий год будет более удачным. Давайте посмотрим как раньше отмечали Новый год в Москве.

Елка в Георгиевском зале Кремля, 1950-60 гг. Самая главная ёлка Москвы и страны и сейчас в Кремле, а вторая по значимости ёлка всегда была в колонном зале Дома Союзов, рядом с нынешней Госдумой.

Празднованием именно Нового года в том виде, в котором празднуем и сейчас, мы обязаны все же Сталину. До революции, как в других странах, в России с елкой и подарками отмечалось Рождество, которое сразу же запретила советская власть, но только в 1935 г., перед новым 1936 г. решено было вновь ставить елки, делать праздники для детей, звать Деда Морозу и Снегурочку, но делать это все предписывалось исключительно на светский Новый год, что мы до сих пор и делаем.

Сейчас сложно и представить, но это Арбатская площадь в 1959 г. На заднем плане виднеется вестибюль м. Арбатская синей ветки, которым мы продолжаем пользоваться и сейчас, но входим в него с левой стороны, сквозь новое здание, а не через изначальный большой парадный вход. Дело в том, что при Брежневе вокруг этого вестибюля выстроили огромный комплекс Министерства обороны, а сталинский вестибюль так и стоит у него во внутреннем дворе, что очень хорошо видно на спутниковой карте.

Выездная торговля "Детского мира" - еще одного, наверное, самого новогоднего места советской Москвы.

А так в конце 1950-х выглядел сам "Детский мир" на Лубянке.

В те годы москвичи, даже малообеспеченные, старались поставить у себя в доме елку для детей, украшая ее картонными и стеклянными игрушками, грибочками, шарами, мишурой, "бусами", даже разноцветными лампочками, под елку ставили Деда Мороза, Снегурочку, дети - свои любимые игрушки и т.п., а "макушку" венчали звездой или шпилем. Вешали также конфеты, шоколадные медальки, мандарины.

Газета Вечерняя Москва: "Считанные часы остаются до Нового Года. Надо многое успеть сделать: и побывать в парикмахерской, и зайти в магазин, и отправить поздравительную телеграмму. Словом, надо торопиться. На снимке Вы видите москвичей в центре столицы-на улице Горького накануне Нового 1961 года".

Новогоднее украшение "Детского мира", 1970-71 гг.

"Детский мир" в 1970е

Ёлка в Кремлевском дворце съездов, 1971 г.

Жестяные сундучки с кремлевских елок и по сей день пылятся во многих квартирах на антресолях. Бабушки любили хранить в них нитки, пуговицы и прочие хозяйственные мелочи.

Новости Партнеров

Как праздновали Новый год в СССР Запах подмерзших на балконе мандаринов и живой елки, шипение шампанского в толстостенных высоких бокалах и оптимистические песни из телевизора, вкус салата оливье и чуть залежавшихся шоколадных конфет… Каждому, кто помнит, как встречали Новый год в Советском Союзе, знакомы все эти ощущения. Как и самое главное ощущение: в СССР традиции встречи Нового года были гораздо более общими, чем сегодня.

Настолько, что, будь в те времена у стороннего наблюдателя возможность в новогоднюю ночь побывать в нескольких сотнях квартир, разбросанных по всему Союзу, он бы поразился, насколько одинаково везде встречают праздник. Откуда ты взялся, советский Новый год? Официально традиция встречи Нового года была возвращена советским гражданам только в 1935 году, а широко распространилась лишь спустя 20 лет. Ведь выходным день 1 января стал только в 1947 году, и лишь тогда у жителей СССР появилась возможность как следует попраздновать в новогоднюю ночь. А поскольку непременным атрибутом любого праздника в советские времена был богатый стол, по-настоящему праздновать большинство граждан Советского союза стали лишь тогда, когда была окончательно отменена карточная система, а в магазинах появилось достаточное количество продуктов и - новогодние продуктовые наборы!

Кроме того, советский Новый год был, по сути, праздником городским. Оно и понятно: для деревенского жителя что 31 декабря, что 1 января ничем от других зимних дней не отличаются. От выполнения обязательных ежедневных сельских работ если и можно было отказаться, то никак не ради ежегодного праздника - а только по гораздо более редкому поводу, например, ради свадьбы или рождения ребенка. Поэтому говорить о советской традиции встречи Нового года можно только с начала 1960-х годов, когда доля городского населения в стране превысила долю сельского. К тому же именно в 60-е, с началом хрущевской «оттепели» право на частную жизнь и частные праздники начинает не просто признаваться, но и входить в официальную идеологию. А поток молодых специалистов, хлынувший в прежде сугубо сельские районы страны строить новые города и заводы, принес с собой и городскую традицию встречи Нового года. Советские традиции Первой составляющей этой традиции стал непременный новогодний «Голубой огонек», транслировавшийся по первому общегосударственному каналу. С 1964 года он стал ежегодной новогодней передачей, и в течение двадцати лет именно песни и шутки из этой телепередачи сопровождали советский новогодний праздник.

Новогодний «Голубой огонек», 1976 г. Второй традицией в 1976 году стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром». Комедия Эльдара Рязанова не только прочно ассоциировалась с предновогодним вечером (ее показывали ежегодно, менялось только время начала показа), но и сама послужила источником некоторых традиций украшения дома к Новому году. Третьей традицией стал продуктовый набор для новогоднего стола - так называемый «заказ». Поскольку расцвет общегосударственного отмечания Нового года пришелся на середину 70-х годов с их начинающимся дефицитом, то основным источником продуктов были «заказы», которые выдавались по месту работы (кстати, такие наборы выдавались почти исключительно в городах, что тоже работало на закрепление образа Нового года как сугубо городского праздника).

Традиционно в «заказ» входили одна или две баночки шпрот, коробка шоколадных конфет, бутылка «Советского шампанского», батон варено-копченой или сырокопченой колбасы, пачка индийского чая «со слоном», «Лимонные дольки» и иногда - баночка красной икры. Тогда же как сугубо новогоднее лакомство стали восприниматься и мандарины: основную часть этих фруктов СССР получал в виде экспортных поставок из Марокко, где основной урожай созревает в ноябре-декабре. Впрочем, стоит поправиться: пожалуй, самой ранней новогодней традицией - не новой, но возрожденной - стал обычай ставить в доме к Новому году живую ель. После антирелигиозной кампании конца 20-х - начала 30-х годов лишь в 1935 году советская власть вновь начала пропагандировать этот обычай. Поскольку елки для продажи выращивались специально, они тоже были относительным дефицитом, и потому покупались при первой возможности, а не в удобное время. Обычной картиной, например, в Москве были люди, которые за полторы-две недели до Нового года везли в метро перевязанные бечевкой елки, купленные по случаю.

И конечно же, к новогодним традициям времен СССР можно отнести знаменитую фразу «Вот подарок (продукты, сувениры и т.д.), но это - на Новый год!». Все тот же тотальный дефицит приучил советских граждан, что покупать необходимое нужно не накануне праздника, а когда подвернется случай - лучше пусть полежит. Продукты хранились в холодильнике или на балконе, вещи - в шкафах или кладовых комнатах, елки - подвешенными за окном или на том же балконе. Почти все члены семьи знали, что кому будет подарено на праздник, но радость это не уменьшало: радовала сама возможность получить новую вещь! Как это обычно было … По телеэкрану плывут финальные титры «Иронии судьбы», шампанское отправлено охлаждаться за окно или в холодильник, на столе расставляются вазы с непременным салатом оливье (быстро, сытно и почти без использования дефицитных продуктов!), «заказные» шпроты и колбаса. Через несколько минут раздается звонок в дверь: это пришли первые гости. Наверняка они принесли с собой баночку-другую с салатом для новогоднего стола или домашние пироги: стол, собранный вскладчину, тоже был советской новогодней традицией. Как, собственно, и обычай встречать Новый год дружеской компанией: похвастаться собственной большой квартирой в те годы могли немногие, как и возможностью в одиночку накрыть богатый стол, так что праздник отмечался в широком дружеском кругу - так было и удобнее, и проще. После застолья многие компании выходили на улицу, отправляясь на прогулку или просто во двор - передохнуть от застолья в промежутке между горячим (как правило, мясом, запеченным под сыром, луком и майонезом, или курицей - жареной или тоже запеченной в духовке) и сладким. Нередко компании начинали кочевать по разным этажам дома: зачастую многоэтажки были ведомственными или принадлежали предприятиям, и большинство жителей хорошо знали друг друга по совместной работе. Дети к этому времени обычно уже отправлялись спать: хотя январь был временем новогодних школьных каникул, засиживаться заполночь детям все-таки не позволяли. Детские новогодние елки Ах, да, о школьниках!.. Такими же традиционными, как оливье и мандарины, были новогодние «елки» - театрализованные представления для школьников, проводившиеся с середины декабря по середину января в городских ДК. Уровень представлений зависел от того, каких артистов удавалось найти организаторам, но самым главным удовольствием от посещения «елки» были подарки - кондитерские наборы, упакованные в нарядные картонные коробочки. Лучшей и главной «елкой» считалась та, что проводилась в Кремлевском дворце съездов. Билеты на нее в свободную продажу практически не поступали, а распределялись по предприятиям, доставаясь руководителям и передовикам производства. Уровень спектакля на этой «елке» был самым высоким, а подарки - самыми богатыми: каждый год для них делались новые уникальные пластиковые упаковки, зачастую представлявшие собой приблизительные копии кремлевских башен.

Но и другие «елки» радовали детей не меньше - прежде всего из-за подарков. Кстати, нередко детям доставалась лишь часть лакомств из набора, а самые лучшие конфеты родители приберегали до новогодней ночи. Наверное, именно потому, что Новый год был в СССР самым общим праздником (кроме разве что Дня победы, но его начали отмечать только с 1965 года), люди старшего поколения до сих пор вспоминают о нем с ностальгией. Те, кто во времена позднего застоя был школьником, хорошо помнит радостное предчувствие, наполнявшее предновогодние дни. Ведь это был не просто праздник - это была еще и возможность попробовать редкие в остальные дни блюда, получить в подарок какую-нибудь новую вещь, наконец, просто пообщаться с друзьями без всякой политической подоплеки - не то, что 1 мая или 7 ноября! Даже новогоднее телеобращение Леонида Ильича Брежнева или «от лица Центрального комитета КПСС, Верховного совета СССР и советского правительства» воспринималось лишь как предисловие к бою курантов, возвещавшего наступление полуночи - и Нового года, самого желанного и свободного праздника… #музыка

Хотя на дворе еще ноябрь, почему-то потихоньку появляется предновогоднее настроение. И под это самое настроение захотелось вспомнить и рассказать, как праздновали чудесный праздник Новый год в СССР.

Праздновать Новый Год с размахом, накрывая сытный стол, стали в пятидесятые годы XX века, когда страна немного оправилась от тягот военной жизни. С тех пор встреча Нового Года - это рекордное обжорство для каждого жителя страны.

Было понятие «фонд рабочего времени» для всего СССР. Он составлял 26 миллиардов человеко-часов. А на стояние в очередях тратилось на два миллиарда человеко-часов больше. То есть на работу люди тратили времени меньше, чем на «охоту» за каким-либо товаром. А перед Новым годом казалось, что работу и вовсе бросили и перемещаются из одной очереди в другую.

В каждый отдел надо было выстоять «бешеную» очередь. За колбаской отдельно. За сырком отдельно. Все взвесить, потом встать в кассу, потом в винный отдел, потом «в одни руки не давать», потом, «Вы здесь не стояли». Это все стоило больших нервов.

Новогодний стол советского человека поражал обилием еды, которое в течение года гражданам и не снилось. Салаты, заливное, шампанское, нарезка, противень с мясом и, на закуску, торт.

Размах наших новогодних застолий поражал воображение иностранцев, ведь они не знали, что люди готовятся к этому обжорству целый год. Новогодний стол обязательно должен был быть грандиозным.

Все добывалось, но от этого радость новогоднего застолья только увеличивалась. Новый год - единственный в календаре праздник без политического подтекста. Новый год - это Дед Мороз, елка, шампанское и искренние пожелания друг другу счастья.

Но было время, когда советских людей хотели лишить этого праздника. Это было в 20-х годах XX века. В домах запретили ставить Рождественскую елку, ввели какие-то дикие комсомольские святки. Тогда вместо предрождественских святок устраивали чуть ли не комсомольские собрания и всякие демонстрации молодежи под антирелигиозными флагами. Ходили специальные патрули и смотрели, не горит ли где новогодняя елочка и не празднует ли кто в двенадцать часов за столом. Все было достаточно жестко и нелицеприятно.

Но в 1935 году правительство подобрело и вернуло людям Новый год.

Новый год тридцатых годов. Нет салата Оливье, нет, конечно, салатов с крабами. Главным же блюдом для новогоднего стола того времени были студень и холодец.

Министром пищевой промышленности становится Микоян. И страна получает установку не просто набить живот, а и получить праздник, удовольствие, в том числе и от еды.

В 1939 году вышла «Книга о вкусной и здоровой пищи» Эта книга переиздавалась 10 раз. Эта книга научила женщин готовить. И даже делать к праздникам очень сложные блюда.

Оливье. Рецепт этого главного советского салата придумал француз Люсьен Оливье, который до революции кормил богатых москвичей в ресторане «Эрмитаж». В 1939 году повар гостиницы «Москва» Василий Ермилин вспомнил рецепт француза, и как сейчас модно говорить, сделал ремейк по-новому, по-советски. Рябчика заменил на курицу, а каперсы - на консервированный зеленый горошек.

А в 60-70-е годы появляется новый вариант - салат «Московский».

Колбаса появилась в жизни наших граждан тоже благодаря Анастасу Микояну. Были построены огромные колбасные заводы, привлечены иностранные специалисты, появились любимые народом рецепты. Чего только стоит докторская - главный ингредиент советского «Оливье».

Заводы выпускали 116 видов колбасы. Вот рецепт докторской колбасы того времени: говяжье мясо высшего сорта, нежирная свинина, соль, приправы, кардамон. Никакой сои, консервантов и прочей дряни. При Сталине и Хрущеве это был гастрономический шедевр. Качество колбасы резко упадет в эпоху застоя, тогда появится народная теория о том, что в нее смалывают бумагу. Интересно, но колбаса считалась более престижным продуктом, чем сыр. Хотя, если уж говорить по правде, то сыр - более элитное кушанье, чем колбаса. Но в советские времена колбаса считалась символом достатка.

Королем новогоднего стола всегда был майонез. Ядреный, жирный «Провансаль» - пародия на знаменитый французский соус.

Технология производства майонеза была вывезена Микояном из США. Сначала майонез есть никто не хотел, но Нарком Пищевой Промышленности умел заниматься рекламой. Была трогательная реклама - баночку с майонезом нежно обнимают щука и поросенок, а внизу надпись «прекрасная приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, с майонезом все вкуснее.» Майонез предлагалось добавлять везде: в салаты, к мясным, рыбным и даже фруктовым блюдам. Но вот что интересно, партийная верхушка употребляла майонез в корне не похожий на тот, что ел простой народ. Майонез из банок для верхушки никогда не использовали, оливье заправляли настоящим майонезом, куда входили желтки, оливковое масло, и цвет у такого майонеза был вовсе не белый, а «шампань».

Да и другие ингредиенты кремлевского «Оливье» могли бы поразить воображение простого человека. Перепела, камчатские крабы, черная и красная икра, раковые шейки (вот настоящее Оливье!) Предновогодние банкеты, которые устраивали наши правители вызывали восхищение иностранцев.

Кроме «Оливье» каждая советская хозяйка считала своим долгом сделать «Селедку под шубой»

Это еще один кулинарный хит с вековой историей.

До революции к селедке относились неприязненно, называли почему то «бешенкой» и ели в самых крайних случаях, когда горло сжимала «костлявая рука голода». Селедка же была превосходная: жирная, крупная, аппетитная. Но когда по Волге пустили пароходы, селедка «испугалась» и стала исчезать, и из еды для бедных превратилась в деликатес для людей богатых.

Селедка как никакой другой продукт подходит к главному спиртному напитку советских людей. Водка да селедка - эта рифма ласкает ухо любого поклонника крепких напитков.

Рецепт «Селедки под шубой» родился от страшной бедности и было это в далеком, голодном 1918 году. Владелец одного из Московских трактиров Анастас Богомолов пребывал в огромном расстройстве, большевики разоряли частный бизнес. Вот раньше у него сидели приличные люди, а теперь гуляла одна голытьба, которая желала только одного – быстро и дешево напиться. На закуску посетители денег тратить не хотели. Чтобы хоть как-то оттянуть час пьяной драки, Анастас придумал дешевый салат.

В 30-е годы прошлого века благодаря Полине Жемчужиной в ССССР было налажено производство рыбных консервов. Она добилась развития рыболовного флота и построила огромные заводы, на которых были разработаны классические советские рецепты: «Бычки в томате»,»Сайра в масле»,»Сельдь в пряном посоле»,»Крабы».

«Вам давно узнать пора бы, как вкусны и свежи крабы!»

Крабы при Сталине были очень дешевым продуктом, городские жители даже не считали их деликатесом и что с ними делать не знали. Сложносочиненные салаты придут в их жизнь гораздо позже. Не прижились и гребешки, которые рьяно пропагандировала та же Полина Жемчужина. До 80-х не хотел есть народ кальмары. Стоили кальмары дешево, но их особо не покупали, так как не знали, что с ними делать. И вообще морепродукты «входили» на столы людей очень тяжело. Всем хотелось чего-то понятного, к примеру рыбы. Особым успехом пользовалась консервированная осетрина. Но ее выпускали мало, и когда ее «выбрасывали» в каком -нибудь гастрономе, моментально выстраивалась длинная очередь. Очень ценили шпроты. Эта маленькая рыбка в плоских баночках приезжала к нам из Прибалтики, которую мы всегда считали чуть-чуть заграницей.

Еще один кулинарный хит советской эпохи – салат «Мимоза». Не меньшим уважением пользовалась икра. Активно развивалась сеть кулинарий.

При Сталине народ радовали понижением цен, были летние цен и зимние, их внедряли незадолго до Нового года. При Хрущеве была прекращена сталинская традиция ежегодного понижения цен, и первым делом резко подскочили цены на мясо. Но чаще на столе оказывалась птица. Птицефабрик было достаточно, кур хватало, вот только вид у советских несушек был так себе, были они худые и синие. Но сегодня советских кур вспоминают со слезами на глазах, у них был бесподобный вкус и их не пичкали гормонами роста. При Брежневе мясо делилось на 2 категории: кости магазинные и мякоть рыночная.

В 60 – е годы появляется еще одно новогоднее явление – мандарины и апельсины. Особой страстью к цитрусовым отличался Н.С.Хрущев, которому коробки с апельсинами передавал Ф.Кастро. Хрущев решил, что апельсинов в стране должно быть много. И он совершил поступок, который иначе чем глупостью назвать не возможно. У нас были церковные земли в Иерусалиме, Русское Подворье. Никита Сергеевич продал их за бесценок, разрешив Израилю заплатить нам ………..апельсинами. Эти земли потом оценили в сотни миллионов долларов и над нашей страной еще долго смеялись.

Новый год - это был праздник, когда хотелось поставить на стол все самое красивое. Шампанское появилось в СССР в середине тридцатых годов XX столетия.

Набирали обороты репрессии, но в это время Сталин произносит свою знаменитую фразу:

«Жить стало лучше, жить стало веселей!»

Страна только оправилась от голода и продразверсток. Появился лживый, но уникальный опус «За изобилие».Телевизоров тогда не было и эту агитку показывали в кинотеатрах перед сеансом. По ней в стране было полное изобилие. Нам, конечно, было чем гордиться, пищевая промышленность развивалась. Были построены предприятия-гиганты, выпускавшие колбасу, сгущенку, хорошие конфеты. Но в основной свое массе люди жили просто убого, и не все могли себе позволить хорошие продукты. Но в крупных городах образовался так называемый средний класс. Вот о нем вождь народов и решил проявить очередную заботу.

«Стахановцы сейчас зарабатывают много денег, зарабатывают хорошо и инженеры. А вот если они захотят купить шампанское, смогут ли они его достать? Нет. Поэтому необходимо заняться выпуском Советского шампанского!»

ЦК ВКПб подхватил сталинский наказ и выпустил постановление, в котором клялся очень быстро «утопить» Советский Союз в шампанском, выпустить 12 миллионов бутылок. Но как это сделать? Прекрасные виноградники и винные заводы царской эпохи были уничтожены.Все специалисты сбежали за границу.

Классическое шампанское делают очень долго, минимум три, четыре года, так, как это было изобретено давным-давно во Франции. Для хранения бутылок нужен специальный подвал, специальные работники, которые периодически должны трясти бутылки, перекладывать их на другое место. Тряхнут не правильно - шампанское погибнет. Положить обратно его надо таким же образом, как оно и лежало, воздушным пузырем на то же место.

Антон Михайлович Фролов-Багреев является основателем нашего шампанского. Придумывает ускоренную газацию. Огромные резервации, в которых шампанское быстро доходит за счет дрожжей, сахара и подогрева. Французы бы застрелились, шипучка – вот как можно назвать советское шампанское, но его моментально полюбили. Все дело в «волшебных» пузырьках, шампанское так смешно било в нос. Шампанское было полусухим, полусладким и сладким. Есть легенда, когда Микоян представил Сталину шампанское, то это был брют, как и положено. Но вождь посчитал его слишком кислым, так как сам предпочитал вина сладкие. Микоян помчался на завод и приказал добавить в шампанское сахар. И вкусы Сталина разделила вся страна.

А что же можно сказать о советских десертах? Очень модным считалось достать торт «Птичье молоко».Легендарный торт запустили в массовое производство в конце 70-х.Его рецепт придумал повар ресторана «Прага» Владимир Гуральник. За этим легким, воздушным десертом выстраивались огромные очереди, торт сразу стал хитом, а человек, который на Западе стал бы миллионером, получил только премию, которую хватило на один банкет для коллег. Сам Гуральник вспоминал, что он получил 1000 рублей, и после банкета у него на руках осталось только 100 рублей. Другие советские торты были куда каллорийнее и тяжелее. «Маска», «Адажио», «Полет». Большой популярностью пользовался торт «Прага», стоил он 3 рубля 8 копеек.

И, по старой традиции, мы всегда будем встречать Новый год весело и сытно. С елкой, Дед Морозом, хлопушками, мандаринами, конфетами, шампанским и с тазиком «Оливье».

К встрече Нового года - этого долгожданного, любимого и самого волшебного праздника в нашей стране, мы готовимся всегда заранее. Так было в Советском Союзе 70-80-х годов, и так есть сейчас.

Но все же, в чем разница между тем, как встречали советский Новый год, и как отмечают его сейчас? Для этого нужно на несколько минут вернуться в не такое уж далекое прошлое и вспомнить, что было особенного и памятного в новогодние праздники в огромной стране под названием СССР.
Новый год - это время, когда случаются чудеса, исполняются желания, когда мы не думаем о работе, политике и экономике, миримся со своими врагами (помните слова песни «Помиритесь те, кто в ссоре»?), подводим итоги уходящего и мечтаем о годе наступающем, который обязательно будет лучше предыдущего. И на душе становится теплее, когда вы слышите даже от незнакомого человека традиционную новогоднюю фразу «С Наступающим!» или «С Новым годом!»
Ожидание Нового года и подготовка к нему начиналась за пару-тройку месяцев из-за дефицита продуктов в стране. Порой новогодний стол в Союзе собирали буквально по крупицам, пытаясь достать какие-то деликатесы и вкусности. Очень хорошо было дружить с работниками торговли для того, чтобы знать, где и когда «выбросят» что-то подходящее для праздника.

«Электрички пахнут колбасой», - именно так говорили про поезда, идущие в это время из Москвы в другие города Советского Союза. Потому что только в столице нашей родины можно было купить достойные продукты для праздничного стола. Но даже в Москве за новогодними деликатесами были очереди длиной в многоквартирный дом (без преувеличения!). И отстояв их, наши родители получали в одни руки небольшой, но заветный кусочек копченой колбасы или баночку сыра «Янтарь». Даже обычный зеленый горошек для оливье на новогодний стол в СССР порой достать можно было с трудом, поэтому меню советского Нового года составлялось заранее.
В наше время все необходимое можно купить хоть 31 декабря, хотя некоторые продукты разбирают даже в крупных супермаркетах. И тут есть свой минус - это толпа народа в магазинах.
Соленья и маринады заготавливались с лета, а у кого не было дачи-огорода и возможности закрутить несколько баночек самостоятельно, покупали на рынке у колхозников и деревенских жителей. Многие продукты, например, выращенное в своем хозяйстве мясо, доставались через соседей и знакомых, по сарафанному радио.
Что готовили тогда на советский новогодний стол? Коронным блюдом было мясо или курица с картофельным пюре, как вариант, с запеченным картофелем, салаты - оливье, селедка под шубой, мимоза, морковно-свекольные с чесноком, фаршированные яйца, шпроты, соленья, холодец из свиных ножек и заливная рыба. Подавались они в хрустальных вазах, которые сейчас уже встретишь не во всех семьях.




Кому-то удавалось достать коробочку конфет «Ассорти», бананы и мандарины, баночку консервированных ананасов, иногда попадали на стол красная и черная икра, сервелат. Это традиции, а далее все зависело от кулинарных способностей хозяйки. Из напитков - «Советское» шампанское и «Столичная» водка, лимонад и компот из сухофруктов.

Новые вкусные новогодние рецепты передавались из тетрадки в тетрадку от коллег по работе или соседки. Эти же блюда остались с нами на Новый год, но теперь практически у всех есть морепродукты, экзотические фрукты и ягоды, свежие овощи и зелень, мясная и сырная нарезки десятков видов. Мартини для многих девушек стало традиционным новогодним напитком. Кто-то кушает в новогоднюю ночь суши, а кто-то пиццу - желания ограничиваются только финансовыми возможностями.

Чудный запах ели, увешанной самыми красивыми игрушками и мигающими гирляндами, ни с чем не сравнимый аромат ярко-оранжевых мандаринов, новогодние утренники и встречи с друзьями, которых не видели целый год, ведь тогда не было Интернета, Дед Мороз, Снегурочка и подарки, письма с поздравительными открытками, бенгальские огни и хлопушки - вот, наверное, самые значимые воспоминания о Новом годе в Советском Союзе.




Купить искусственное деревце или выбрать живую ель, вопрос не стоял, кому как нравится, а вот новогодние игрушки советского времени были очень нарядные. Тогда детишки не знали, что елочные игрушки бывают небьющиеся, пластмассовые и плохо пахнущие. Изготовленные по ГОСТу, из настоящего стекла, красочные и невероятно красивые, они отличались большим разнообразием.



Какие только фигурки не вешали на советскую елку! Деды Морозы и Снегурочки, снеговички, персонажи самых разных сказок, овощи, фрукты, животные, птички и рыбки, хрупкие сосульки и диковинные фонарики, стеклянные бусы передавались из поколения в поколение. Не возникало тогда ни у кого желания создать дизайнерский шедевр в европейском стиле и украсить новогоднюю елку шарами и бантами одного цвета. Наряжать елку было маленьким семейным счастьем!

Современные силиконовые снежинки лепятся на стекла одним движением руки и также без следов удаляются. А на Новый год в советском стиле дом украшали снежинками, вырезанными из бумаги, и лепили их на окна мыльным раствором. Делали бумажные гирлянды, клеили фонарики из открыток и прочие милые сердцу поделки того времени.

Если сегодня купить подарок на Новый год становится проблемой из-за богатства выбора, то тогда презенты выбирали буквально из ничего. Вспоминая «Иронию судьбы», прекрасным подарком считалась парфюмерия, особенно, французские духи, ставшие тогда именем нарицательным для любого хорошего парфюма.

Дети получали подарки на утренниках в школе или садике, а домой сюрпризы для малышей приносили Дед Мороз и Снегурочка. Это сейчас можно заказать такую услугу в любом агентстве по организации праздников, а на Новый год в советское время этим занимался профсоюз. На роль сказочных персонажей выбирались особо талантливые сотрудники и отправлялись вместе с большим, красного цвета мешком подарков, купленных заранее родителями, по указанным адресам. Обычно это действо происходило 29-30 декабря. Ребенок вставал на стул возле наряженной елочки, рассказывал Деду Морозу стишок, а за это получал то, о чем мечтал целый год. Сладкими подарками (с хорошими шоколадными конфетами, а не импортными драже!) обеспечивали детишек также профсоюзные организации, школы или садики. И обязательным был подарок от настоящего, ни одним ребенком никогда не обнаруженного, Деда Мороза, находимый утром под елкой.




Все каникулы проводились новогодние елки с представлениями, конкурсами и хороводами. Как и сейчас, детей наряжали в карнавальные костюмы, но шили их мамы своими руками по выкройкам из журналов. В изобилии были только маски различных животных. Не было такого разнообразия декора, жутких людей-пауков и монстров, которыми мечтают стать на один день современные мальчики, и выглядело все очень мило и трогательно.

Если сейчас вопрос, что надеть на новогоднюю вечеринку, стоит перед девушками в контексте, как не заблудиться в разнообразии предлагаемого, как спрятать в одежде живот и полные бедра, подобрать вещь к лицу, то в советское время такого не было. Это сегодня можно прийти в огромный торговый центр и провести там целый день, сдав детишек веселому клоуну и попутно подкрепившись чем-то вкусненьким в паре кафешек. В СССР красивые платья шили сами, отдавали портнихам, покупали у спекулянтов «из-под полы», даже не думая о том, подойдет ли размер «заграничной шмотки».

Самым главным развлечением в новогоднюю ночь был телевизор, тогда еще черно-белый. За ним собиралась вся семья и гости. Несмотря на то, что телевизионных каналов было мало, программа всегда была интересной. «Ирония судьбы», «Карнавальная ночь», поздравление от Генерального секретаря, бой курантов, «Голубой огонек» с известными артистами - всего этого так ждали целый год и смотрели с удовольствием!




После боя курантов все дружно шли гулять, в гости или оставались смотреть передачи под уютное мигание разноцветных гирлянд. Начинались танцы, музыка, всеобщее веселье. Надев маски и закутавшись в мишуру, набрав с собой конфет и хлопушек (прототип петард), люди встречались у елки, где продолжали праздновать.

Многие вспоминают этот праздник с ностальгией по старым, добрым, советским временам. Ведь, как Новый год встретишь, так его и проведешь, эта традиция остается с нами независимо от того, в какой стране мы живем.
Веселой Вам новогодней ночи!


Похожие статьи