Чем отличаются сорта от гибридов? Плетистые, штамбовые или рамблеры: все о видах роз с описанием и фото

09.12.2018

1. Какие царства органического мира вам известны?

Бактерии, грибы, растения, животные.

2. Какие основные группы растений вы знаете?

Водоросли, мхи, папоротники, хвощи и плауны, голосеменные, цветковые.

Вопросы

1. Почему необходима классификация растений?

Чтобы легче было разобраться во всём многообразии растений, их разделили на группы.

2. Какие единицы систематики вы знаете и для чего они служат?

Родственные виды объединяют в рода, рода - в семейства, семейства - в порядки, порядки - в классы, классы - в отделы, отделы - в царства. Эти группы объединяют растения со сходными признаками.

3. Каковы особенности вида?

Растения, относящиеся к одному виду, не только сходны по строению и жизнедеятельности, но при половом размножении могут давать плодовитое потомство и занимают определённую территорию.

4. Что такое сорт? В чём его отличие от вида?

Сорт - это группа растений одного вида, созданных человеком и обладающих определёнными хозяйственными признаками и свойствами. В отличие от растений разных видов, растения разных сортов могут скрещиваться между собой.

5. По каким признакам можно отличить однодольные растения от двудольных?

Растения, принадлежащие к тому или иному классу, отличаются по числу семядолей зародыша, по жилкованию листьев, по характеру корневой системы молодых, выросших из семян растений, по строению стеблей и цветков.

6. Какие признаки являются главными при выделении растений в семейства?

Семейства покрытосеменных растений. Семейства также выделяют на основании совокупности признаков. Важнейшими из них являются особенности строения цветка и плода.

Подумайте

Почему, определяя, к какому классу относится растение, нельзя учитывать только один признак?

Однако определить, к какому классу следует отнести растение, используя только один внешний признак, не всегда возможно.

Например, вороний глаз имеет листья с сетчатым жилкованием, но зародыш с одной семядолей, поэтому его считают однодольным растением. У подорожника дуговое жилкование листьев, мочковатая корневая система, но его относят к двудольным растениям, так как зародыш имеет две семядоли.

Таким образом, для определения принадлежности цветкового растения к одному из классов необходимо знать все признаки данного растения.

Задания

Пользуясь рисунком 114, выделите признаки, характерные для двудольных и однодольных растений.

Если растение имеет зародыш с двумя семядолями, сетчатое жилкование листьев, стержневую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены в центре или по кругу, а число частей цветка кратно четырём или пяти, его относят к классу двудольных. Проводящие пучки двудольных растений, как правило, имеют камбий, а кора и сердцевина обычно хорошо дифференцированы.

Если зародыш растения имеет одну семядолю, листья с параллельным или дуговым жилкованием и мочковатую корневую систему, проводящие пучки в стебле расположены «беспорядочно», а число частей цветка кратно трём (3 чашелистика, 3 лепестка, 6 тычинок), его относят к классу однодольных. У однодольных проводящие пучки обычно лишены камбия. У них нет ясно дифференцированной коры и сердцевины.

Однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды , которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток - именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве . Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

Изначально люди ели только , выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на (используется в кулинарии) и (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке - ученые вывели (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или ). Все эти виды имеют одно происхождение - свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах.

Основные виды растения:

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая - для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы - гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой - содержание сахара и предназначение . В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой достаточно морозостойкий - росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Кормового сорта меньше - в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой . Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше - от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта . Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы - до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы так необходимо, особенно зимой и в период межсезонья.

К тому же кормовой вид значительно урожайнее сахарного.

Сфера применения овощной культуры

Сахарная культура является технической, это значит, что основное ее использование - все-таки производство сахара. Остаток плодов после переработки идет в качестве . Даже дефекационная грязь, оставшаяся после переработки сахарного сорта, перепродается далее и используется как известковое удобрение.

Кормовой же вид используется как корм для молочного скота, а также и . В еду идет как плод, так и ботва.

По результатам исследований Лондонской школы медицины, этот корнеплод очень полезен. Ученые отмечают высокое содержание калия, антиоксидантов, фолиевой кислоты, витаминов и минеральных веществ. Такой богатый состав делает растение полезным средством для понижения давления, улучшения пищеварения.

Была ли эта статья полезна?
Да Нет

Говоря слово «сорт», мы имеем в виду «совокупность растений, созданную в результате селекции и обладающую определёнными, передающимися по наследству морфологическими, физиологическими... признаками и свойствами» БСЭ. — 1969—1978. Селекционная работа по созданию нового сорта это трудоемкий, длительный и сложный процесс. Воспроизводство семенным размножением - это ключевое отличие СОРТА от ГИБРИДА.

Гибриды получают путём контролируемого опыления между собой заранее выбранных родителей-сортов, в результате которого получается поколение, представляющее собой гибрид (от лат. hibrida, hybrida - помесь).

Гетерозисный гибрид (в переводе с греческого языка — изменение, превращение — увеличение жизнеспособности гибридов) это результат скрещивания двух или более сортов (или дикорастущих видов) родственных культур. Гетерозис с наибольшим эффектом проявляется в первом поколении гибрида, которое обозначается как «F1». «F» означает «дети» (от итальянского «Filli»), «1» - номер поколения.

Гибрид - есть сорт, выведенный в одном и единственном поколении. Такой абутилон не способен передавать собственным семенам заложенные в него качества - это его главное отличие от сорта. Семена гибридов «F1» жизнеспособны, успешно прорастают и развиваются в растения своего вида, т.е. абутилоны вы точно получите, но сортовые характеристики нового поколения уходят в небытие. Зато гибриды «F1» способны полноценно размножаться вегетативным путем (черенкованием) с сохранением отличительных свойств. Новые растения, выращенные из черенков, ни чем не отличаются от родителя-гибрида.

Как всегда есть одно «НО». С гибридами не всё так просто. Дело в том, что гибриды способны в полной мере проявить заложенные в них свойства, только при высоком уровне агротехники - состояние почвы, необходимый уровень и состав питания, влажность почвы и воздуха, уровень освещенности и продолжительность светового дня. Говоря простыми словами - гибриды абутилонов, коими является большинство модных и популярных зарубежных сортов, хамелеонят. Большинство из нас не являются дипломированными агрономами, не знают всех тонкостей агротехники, не всегда имеют возможность обеспечить идеальные условия содержания комнатных растений в квартире. Просто старайтесь проявлять по отношению к своим питомцам заботу, обеспечьте элементарный уход и все получится. Абутилоны будут довольны жизнью, а вы - обильным и ярким цветением, будь они хоть сортами, хоть гибридами.

Названия сортов и гибридов.

Названия сортов (культиваров) подчиняются «Международному кодексу номенклатуры культурных растений». Также во многих странах это правило прописано в законах о регистрации и прочих манипуляций с сортами.

В силу различий в написании букв алфавита и систем написания в разных странах, предполагается необходимым транслитерировать или делать транскрипцию наименований новых сортов, чтобы сделать возможным их регистрацию на другой территории. Наименования сортов и их транслитерация или транскрипция рассматриваются как одно и то же наименование. Название сорта растения приводится на языке оригинале, которым его назвал автор и дается его транскрипция в соответсвии с тем языком, на котором нужно произнести. Художественный перевод растения приводится лишь справочно. Посему "Фиолетовый слон" и "Purple Elephant" это разные названия, которые могут быть у сортов одного вида. В Англии "Фиолетовый слон" будет как "Phioletovi Slon", а в России правильно с названием "Purple Elephant" написать "Пурпл Элефант". Перевод можно дать в описании справочно, но не использовать перевод в названии.

Статья С. Чубаров, канд. биол. наук, С.-Петербург, журнал "Аквариум Террариум" №1,2000г.

Ботаническая номенклатура.
Правила написания названий видов и сортов.

Судя по журнальным статьям, да и многим книгам (не только отечественным, но и иностранным), большинство авторов не знает, как правильно написать название вида и особенно сорта или гибрида у аквариумных растений. Еще великий Карл Линней писал: "Не зная названия, теряешь и понимание вещей". Нам с вами, уважаемый читатель, тоже нужны названия - правильные названия наших любимцев, в данном случае аквариумных растений. Эти названия должны быть уникальны, то есть каждый вид, подвид или сорт может иметь только одно правильное название. Лишь в этом случае мы с вами сможем достичь взаимопонимания. Не углубляясь в дебри ботаники, отметим для себя лишь несколько основных правил написания названий растений, которые необходимо знать каждому читателю научно-популярной литературы (а тем более авторам статей).

Название новому виду (подвиду и т. д.) дает ученый-ботаник, впервые описавший его по определенным правилам в научном издании. Регулирует процесс присвоения имени растению, его написанию, переименованию, опубликованию, отвечает за правильность и уникальность названий особый раздел науки - ботаническая номенклатура. В современной биологии приняты бинарные (введенные К. Линнеем) названия видов, состоящие из двух латинских слов: родового названия и видового эпитета. Например: Echinodorus uruguayensis Arech. He все читатели разбираются в латыни, поэтому можно написать (транскрибировать) название русскими буквами. В нашем случае получится - эхинодорус уругваензис. Видовой эпитет нужно перевести, получится - эхинодорус уругвайский. Если имеется оригинальное русское название этого растения, то нужно использовать его. Например: Potamogeton perfoliatus L. = рдест пронзеннолистный. Однако даже в научно-популярных статьях помимо русских названий (транскрибированных или оригинальных) хорошо бы привести и латинское название. Это желательно для полной определенности предмета обсуждения, ведь у одного и того же вида местных названий может быть несколько, а в транскрипции запросто можно ошибиться. К тому же на разных языках латинские названия произносят по-разному.

Для большей точности после видового эпитета приводят фамилию автора, или нескольких авторов, сделавших научное описание этого вида (фамилия - в латинской транскрипции - полностью или в принятом сокращении). Если вид, описанный автором, в дальнейшем отнесли к другому роду (изменили его статус и т. п.), то его фамилия ставится в скобки, а за ней пишется фамилия ученого, создавшего новую комбинацию (то есть переопределившего этот вид). Например, в 1866 г. был описан вид Alisma nymphaeifolius Grisebach, а в 1882 г. этот вид поместили в другой род и теперь его название пишется так: Echinodorus nymphaeifolius (Grisebach) Buchenau.

Нередко в аквариумной культуре встречаются гибридные виды или сорта растений. Приведу определение из "Популярного биологического словаря" (Реймерс, 1991): гибрид (от латинского хибрида - помесь) - это организм, полученный в результате скрещивания разнородных в генетическом отношении родительских форм (видов, пород, линий и т. п.). Гибриды, возникшие в природе, называются естественными. Для рода эхинодорус К. Ратай описывает несколько естественных гибридов, например, найденный в Бразилии Echinodorus macrophyllus (Kunth) Mich. x Е. Scaber Rataj. В приведенном примере гибрид обозначен формулой. Знак "х" отделяет один родительский вид от другого. Эту же формулу можно записать короче: Echinodorus macrophyllus x scaber. Остальные правила написания те же, что описаны выше. Устойчивые естественные гибриды могут получить собственный видовой эпитет. Это происходит так же, как и у обычных видов, то есть с помощью так называемого эффективного обнародования - описания нового таксона, приведенного по определенным правилам.
В последние годы благодаря усилиям селекционеров в наших аквариумах появляются не только природные виды и гибриды, но и выведенные человеком сорта водных растений. Если названия растений из природы (культивируемых) должны подчиняться правилам "Международного кодекса ботанической номенклатуры" (1988), то названия культурных растений (выведенных человеком) регулируются "Международным кодексом номенклатуры культурных растений" (1980). Эти документы периодически уточняются и дополняются на регулярно проходящих международных ботанических конгрессах.

Сортом или культиваром ("cultivar" или, сокращенно, "cv") называют выведенные человеком (с помощью тех или иных методов) растения с новыми качествами. Сорт (культивар) представляет собой такую совокупность особей культурных растений того или иного вида, которая обладает определенными биологическими, морфологическими и хозяйственными (в нашем случае декоративными) свойствами, отличающимися в той или иной мере от свойств других сортов растений того же вида. Растения одного и того же сорта имеют общую природную основу (наследственность) и способны передавать ее из поколения в поколение.
Большинство сортов эхинодорусов выведено гибридизацией. Однако возможны и другие способы их получения. Так, Echinodorus scblueteri "Leopard" (эхинодорус Шлютера "Леопард") был получен методом отбора, а сорт Echinodorus "Oriental" (эхинодорус "Ориентал") - как естественная мутация другого сорта - Echinodorus "Rose" (эхинодорус "Розэ"). Однако независимо от способа получения сорта его название пишется согласно общему правилу. Вначале указывается научное название рода и вида (если это не гибрид), далее в одинарных кавычках и с прописной буквы пишется название сорта, причем все слова в названии сорта пишутся с прописной буквы (кроме "и", "или" и "т. д."). Вместо кавычек можно поставить латинское слово "cultivar" (сокращенно "cv.") или русское слово "сорт". Например: Echinodorus cordifolius "Tropica Marble Queen" = E. cordifolius cr. Tropica Marble Queen = эхинодорус сердцелистный "Тропика Марбл Куин" = эхинодорус сердцелистный сорт Тропика Марбл Куин.

Если сорт получен посредством гибридизации, его происхождение можно указать формулой, так же, как было описано выше для естественных гибридов, при этом на первом месте в формуле стоит "материнское" растение, давшее семена. Для краткости или когда происхождение в точности не известно, название сорта может следовать сразу за названием рода (как на латыни, так и на русском языке): Echinodorus "Ozelot" = эхинодорус "Ozelot" = эхинодорус "Оцелот". Перевод иностранного сортового названия употреблять нельзя, а в случае необходимости нужно использовать его транскрипцию (транслитерацию) на русский язык. Название отечественным сортам дают на русском языке по общим правилам, но при первой публикации с описанием сорта обязательно приводят и транскрипцию его названия при помощи латинского алфавита.

По поводу названий новых сортов имеются следующие правила:

  • не давать сортам латинских названий (начиная с 1954 г.), т. е. в названии сорта не должно быть никаких латинских слов;
  • одно и то же название сорта нельзя употреблять дважды в пределах одного и того же рода;
  • сортовые названия должны состоять не более чем из трех слов. Причем цифра, число или какое-нибудь сокращение считается за слово;
  • название сорта должно быть характерным (например: не роза "Желтая", а роза "Желтая Королева");
  • название сорта должно быть составлено произвольно, т. е. отчетливо отличаться от эпитетов разновидностей или других внутривидовых таксонов в ботанике;
  • название сорта не должно включать научное или обиходное название вида, рода (это может привести к путанице);
  • название гибридных сортов не может быть образовано пугем сочетания латинских эпитетов родительских видов;
  • в названии не должно быть слов "сорт", "форма", "variety", "forma".
  • названий стран, штатов, районов без определяющих слов (например, законным названием является "Чудо Орегона", но не "Орегон");
  • цифр;
  • фамилий (и имен) видных политических деятелей;
  • отдельных букв в начале названия;
  • сокращений личных имен (и фамилий) и географических названий (законным является название "William Thomas", а не "Wm. Thomas");
  • чрезмерно длинных слов, а также слов труднопроизносимых;

Мне остается только призвать авторов научно-популярных статей соблюдать правила ботанической номенклатуры, что просто необходимо для полного взаимопонимания автора и читателей. А российских селекционеров, создающих и описывающих новые сорта, очень тщательно обдумывать их названия. К сожалению, в нашей стране, насколько мне известно, нет комиссии по сортоиспытанию аквариумных растений. Эта комиссия должна выбраковывать неправильные (неправомерные) названия или неверные описания сортов, отсеивать сорта не интересные, похожие на уже зарегистрированные, трудные в культивировании и т. д. Не впечатляющие, не информативные, сложные названия сортов быстро забываются и теряются. А так как сорта аквариумных растений у нас не регистрируются, то через некоторое время селекционер, назвавший новый сорт, например, в свою честь, может обнаружить его на рынке под другим, более ярким и выразительным названием.

Есть мнение, что родословная роз очень запутана, и разобраться в родственных связях этой древнейшей культуры почти невозможно. Это только отчасти правда, просто розоводы разных стран не пришли к полному согласию в этом вопросе, и их принципы классификации разнятся. Для объединения роз в группы по признакам одни специалисты рассматривают происхождение цветов, другие анализируют их общие биологические характеристики, третьи ориентируются на декоративные качества. И иногда для точного определения, к какому классу отнести ту или иную розу, приходилось проводить генетический анализ растения. А поскольку новые сорта роз часто получали от цветов с неизвестной родословной, которые скрещивались между собой случайным образом, многое оставалось неясным.

Определенность в этот вопрос в 1976 году внесла Всемирная Федерация Общества Розоводов (The World Federation of Rose Societies), которая приняла Ботаническую классификацию роз, разработанную (The American Rose Society). Поскольку селекционные работы все время ведутся, в этот список и сейчас вносят дополнения и поправки, но он признан большинством стран и является официальным. Согласно этой классификации род Роза делится на 3 основных группы (видовые, старинные садовые и современные садовые розы) и 37 классов.

Хорошо, а шиповник – это тоже роза или не совсем?

На самом деле все розы произошли от своих дикорастущих собратьев – растений рода Шиповник. Окультуренные формы шиповников известны как розы. Розы, выведенные самой природой, называются видовыми. Они неприхотливы, морозоустойчивы, составляют идеальные ландшафтные композиции. Правда, цветут шиповники один раз в год, зато ярко-розовые, белые или светло-красные с заметной сердцевиной простые цветки таких роз очень сильно и приятно пахнут.


Декоративные свойства присущи не только цветкам, но и листьям, а также ярко-красным или оранжевым плодам, которые украшают кусты даже когда опали все листья. Розы отличаются от шиповников прежде всего крупными пышными цветками, у которых скрыта сердцевина, а также отсутствием пригодных в пищу плодов.

Видовые розы делятся на неплетистые (Wild Roses Non-Climbing) и плетистые (Wild Roses Climbing). Плетистые бывают полувечнозелеными, вечнозелеными и листопадными.

Наиболее известные видовые розы:

  • Роза мультифлора (Rosa multiflora), или многоцветковая;
  • Роза Вихурана (Rosa wichurana);
  • Роза семпервиренс (Rosa sempervirens), или вечнозеленая;
  • Роза сетигера, или роза прерий (Rosa Setigera);
  • Роза (шиповник) колючейшая (Rosa spinosissima);
  • Роза собачья (обыкновенная) (Rosa canina L.);
  • Роза Максимовича (Rosa Maximowicziana);
  • Роза морщинистая (Rosa Rugosa);
  • Роза (шиповник) майская (Rosa majalis);
  • Роза глаука, или сизая (Rosa glauca).

Чем отличаются рамблеры от клаймберов?

Рамблеры и клаймберы – это две больших подгруппы плетистых роз, которые очень успешно применяются ландшафтными дизайнерами благодаря своей способности разрастаться и оплетать всевозможные опоры – арки, перголы, ажурные заборы, открытые беседки.

Рамблеры (Rambler, R) – это вьющиеся розы классического английского сада. У них длинные (до 4-6 м), тонкие и гибкие побеги, которые могут быть поникающими или ползучими. Цветут эти плетистые розы на побегах прошлого года, хотя и однократно, зато очень обильно, образуя крупные соцветия мелких, простых или махровых цветков. Только обрезайте эти розы очень аккуратно – не переусердствуйте, иначе они могут не зацвести.

Клаймберы (Large-Flowered Climber, LCl) – это гибриды рамблеров с другими классами роз. Отличаются они от "родителей" толстыми и жесткими побегами и крупными цветками, которые образуются на побегах текущего (реже прошлого года) и иногда собраны в небольшие соцветия до 5 шт. Кроме крупных цветков характерная особенность этих роз – повторное цветение. В отличие от рамблеров они очень хорошо переносят обрезку.


Как научиться отличать розы по внешнему виду или они все одинаковые?

Все розы – это кустарники, их внешний вид, или габитус, позволяет различать сортовые розы между собой или, наоборот, объединять их по похожим признакам. Эти признаки получили название сортовых. Важный сортовой признак розы – это форма, а также высота и характер куста, который может быть раскидистым (характерен для почвопокровных и плетистых роз) или компактным (старинные парковые, чайно-гибридные и розы флорибунда). Форма куста у роз большинства современных сортов занимает промежуточное положение между соседними группами.
В соответствии с характеристикой кустов все розы можно разделить на 10 подвидов (садовых групп):

  • почвопокровные (стелющиеся) розы (до 36 см высотой),
  • миниатюрные розы (от 20 до 40 см),
  • розы-патио (45-55 см) – низкорослые разновидности розы флорибунда,
  • розы флорибунда (30-120 см),
  • чайно-гибридные розы (70-150 см),
  • розы грандифлора (100-170 см),
  • штамбовые розы (до 200 см),
  • парковые розы (100-180 см),
  • шрабы (до 200 см),
  • плетистые (высота в зависимости от высоты каркаса).

Некоторые исследователи отдельно выделяют группу шиповниковых роз.

Розы различают и по другим сортовым признакам:

  • размеры, форма, степень махровости и окраска цветков;
  • блеск и окраска листьев;
  • степень душистости цветков и листьев;
  • форма, размеры и окраска плодов.

Классификация цветков по количеству лепестков:

  • простая роза (4-5 лепестков);
  • полумахровая (6-15 лепестков);
  • махровая (более 35 лепестков);
  • сверхмахровая (свыше 70 лепестков).

Классификация роз по цвету:

  • абрикосовый (apricot),
  • сиреневый (mauve),
  • розовый (pink),
  • оранжевый (orange),
  • красный (red),
  • коричневый (russet),
  • белый (white),
  • желтый (yellow).

Условное обозначение цвета

Русское название Английское название
ab абрикосовый и оттенки apricot & apricot blend
dp темно-розовый deep pink
dr темно-красный dark red
dy темно-желтый deep yellow
lp светло-розовый light pink
ly светло-желтый light yellow
сиреневый и оттенки mauve & mauve blend
mp розовый medium pink
красный medium red
желтый medium yellow
ob оранжевый и оттенки orange & orange blend
op оранжево-розовый и оттенки orange pink & orange pink blend
or оранжево-красный и оттенки orange red & orange red blend
pb оттенки розового pink blend
r коричневый russet
оттенки красного red blend
белый и оттенки white, near white & white blend
оттенки желтого yellow blend

Кроме этого при классификации роз учитываются их зимостойкость, кратность цветения, а также декоративные качества (область применения) роз разных подгрупп и классов.

Теперь я отличу штамбовую розу от почвопокровной, а как современные розы отличаются от старинных?

Старинные (или исторические) – это розы, которые были выведены до появления первых чайно-гибридных роз в конце XIX века. Прародителем группы современных чайно-гибридных роз считается оригинальный сорт Ля Франс (La France), полученный от скрещивания чайной и ремонтантной роз в 1867 году.

Старинные розы потеряли свое сходство с шиповниками. Это пышные кусты, устойчивые к заболеваниям, правда, цветут они один раз за сезон. Впрочем, этот недостаток им готовы простить, ведь он компенсируется множеством достоинств, главные из которых – красивое цветение и утонченный запах роскошных цветов.

Главное отличие старинных роз от современных – в том, что старинные, как правило, цветут однократно. А вот современные розы и гибридные формы – повторноцветущие или обладают длительным цветением, чтобы этим прекрасным зрелищем можно было наслаждаться все лето до осени.

Знаменитые английские розы Дэвида Остина были выведены путем скрещивания старинных галлийских, бурбонских и дамасских роз с современными чайно-гибридными и розами флорибунда. Розы английской селекции сочетают в себе красоту и изящество цветков старинной розы с прекрасным ароматом, продолжительным цветением и морозоустойчивостью, т.е. теми качествами, которые свойственны розам современным.

А чем отличаются от других розы флорибунда?

– это группа роз, незаменимая в ландшафтном дизайне и озеленении. Эти растения неприхотливы и устойчивы к болезням, а также к неблагоприятным условиям, в том числе к морозам. Высота кустов может варьироваться от 30-40 до 120 см, что позволяет использовать растения для разных дизайнерских целей – они прекрасно смотрятся в бордюрах и даже подходят для срезки. Главное достоинство роз флорибунда – почти непрерывное цветение на протяжении всего летнего сезона и осенью до наступления заморозков. Количество цветков (простых или махровых – в зависимости от сорта) может достигать 50 штук в соцветии! К флорибундам относят розы-патио.


А какие розы называют шрабами?

Группа шрабов – это такая "сборная солянка". В нее попали розы, которые из-за противоречивых параметров нельзя причислить к другим известным группам. Эти растения не подходят для создания стандартных клумб, зато хорошо смотрятся в солитерной или групповой посадках, тогда во время цветения они напоминают гигантское цветущее облако. Побеги таких роз могут быть прямостоячими или нуждаться в подвязке; цветение может быть однократным или повторяющимся; форма и окраска цветков также могут отличаться разнообразием.

Название "шраб" (кустарник) – весьма условное, поскольку все розы являются кустарниками. Поэтому, чтобы отличать растения этой группы от других, ей дали название Modern shrub, которое говорит о современном происхождении этих роз. Группа шрабов включает в себя высокорослые (до 2 м) крупные розы кустарникового типа. Эти растения нетребовательны в уходе, так что вырастить их сможет даже новичок в розоводстве, не боятся распространенных болезней роз и отличаются длительным цветением. Цветки шрабов могут быть как простыми, так и махровыми, могут напоминать цветки флорибунды и соответствовать классическому чайно-гибридному "стандарту". А вот их волшебный аромат даже превосходит благоухание чайно-гибридных "сородичей". Кусты, усыпанные цветками, выглядят по-королевски!


Чем знамениты розы Кордеса?

Известный немецкий селекционер Вильгельм Кордес, глубоко изучавший ботанику и генетику, основал свой первый питомник роз "Вильгельм Кордес и сыновья" (W.Kordes’ Sohne Rosenschulen GmbH & Co KG) в 1887 году. Розы, выведенные компанией Кордеса, знамениты тем, что в Международной классификации специально для этих цветов был создан отдельный класс. Чем же эти розы заслужили такое почтение? Оказывается, не только королевским изяществом и совершенством распускающихся бутонов.

Кордес, а затем и его сыновья стремились вывести непритязательные и устойчивые к холодам розы, которые без труда можно было вырастить в условиях, далеких от оранжерейных. Для своих первых экспериментов селекционер выбрал розы французской и английской селекции, в частности, ржавчинную розу (Rosa rubiginosa), розу колючейшую (Rosa spinosissima), розу вихурана (Rosa wichurana) и розу ругоза (Rosa rugosa). Полученный в результате случайной гибридизации новый тип роз обладал поистине "нордическим" характером – кусты были крепкими и высокорослыми, цвели обильно и длительно, сопротивлялись непогоде и болезням. Этот новый гибрид и стал родоначальником знаменитых роз, получивших имя своего "отца-основателя".

Так как же, наконец, распутать клубок родственных связей роз?

Сделать это помогает организация, которая регистрирует вновь выведенные сорта растений (в том числе и роз) – Международный центр регистрации культиваров (The International Cultivar Registration Autority – ICRA). Совместно с Американским Обществом Розоводов (The American Rose Society) центр время от времени издает каталог роз (Modern Roses), который периодически изменяется и дополняется. Согласно последней классификации Modern Roses-12 , которая вышла в 2007 году, список садовых роз выглядит следующим образом:

Условное обозначение (англ./русск.)

Русское название Английское название
Альба (белая роза)* Hybrid Alba
Ayr/Айр Айрширские розы* Ayrshir
Бурбонские** + бурбонские плетистые розы Bourbon & Climbing Bourbon
Bslt/Бслт Боурсалтовые розы* Boursault
Центифольные (столепестковые) розы* Centifolia
Китайские + китайские плетистые розы China &Climbing China
D/Д Дамасские розы* Damask

Fl & Cl Fl/Фл

Флорибунда + плетистая флорибунда Floribunda & Climbing Floribunda

Gr & Cl Gr/Гранд

Грандифлора (крупноцветковая роза) + плетистая грандифлора Grandiflora & Climbing Grandiflora
Гибриды розы Брактеата* Hybrid Bracteata
Китайские гибридные розы** + китайские гибридные плетистые розы Hybrid China & Climbing Hybrid China
Гибриды розы Эглантерия**, или ржавчинные розы Hybrid Eglanteria
HFt/Фт Гибриды розы Фетида** Hybrid Foetida
HG/ГГ Гибриды Гигантеа Hybrid Gigantea
Галльские (французские розы), или гибриды розы галлика* Hybrid Gallica
Гибрид розы Кордеса Hybrid Kordesii
Гибрид розы мойези Hybrid Moyesii
Гибрид розы мускусной Hybrid Musk
Гибриды розы мультифлора (многоцветковой)** Hybrid Multiflora

HP & Cl HP/Рем

Ремонтантные розы** + ремонтантные плетистые розы Hybrid Perpetual & Climbing Hybrid Perpetual
Гибрид розы ругоза Hybrid Rugosa
Гибриды розы семпервиренс* Hybrid Sempervirence
Гибриды розы сетигера* Hybrid Setigera
Гибриды розы спинозиссима (колючейшей)* Hybrid Spinosissima

HT & Cl HT/Чг

Чайно-гибридные + плетистые чайно-гибридные розы Hybrid Tea & Climbing Hybrid Tea
Гибрид розы вихурана Hybrid Wichurana
Плетистые крупноцветковые Large-Flowered Climber

Min & Cl Min/Мин

Миниатюрные + плетистые миниатюрные розы Miniature & Climbing Miniature

MinFl & Cl MinFl/Мин Ф

Минифлора, или патио Mini-Flora (Patio) & Climbing Mini-Flora

Misc. OGR/Миск

Смешанная группа старинных садовых роз, не вошедших в другие группы* Miscellaneous
Моховые** + моховые плетистые розы Moss & Climbing Moss
Нуазетовые розы** Noisette
Портландские розы** Portland

Pol & Cl Pol/Пол

Полиантовые + плетистые полиантовые розы Polyantha & Climbing Polyantha
Полуплетистые розы, или шрабы Shrub
Видовые розы Species

T & Cl T/Чайн

Чайные + чайные плетистые розы** Tea & Climbing Tea

Желтым цветом обозначены старинные садовые розы
*Однократно цветущие старинные розы
**Повторно цветущие старинные розы

Хотите стать хорошим огородником, но не можете разобраться, чем отличается сорт от гибрида? Предлагаем краткий экскурс в удивительную науку под названием «Селекция». Не одно столетие учёные борются с природой, выращивают культуры, которые не появились бы естественным путём. Каждое столетие появляются новые достижения, но исследователи на этом не останавливаются, преследуя лишь одну цель - вырастить растения, которые могут при любых условиях давать хороший урожай.

Основные понятия

Внесём некоторую ясность и разберёмся с ключевыми определениями:

  • сорт — это растения, объединённые в группу по определённым признакам. Они похожи по своим особенностям, но могут отличаться внешними параметрами. Семена сортовой культуры сохраняют все генетические признаки, поэтому с его помощью можно ежегодно культивировать растение;
  • гибрид — это уникальное создание, которое получено путём скрещивания нескольких чистых видов. В результате получается культура, несущая улучшенные признаки. Особенность заключается в том, что все представители имеют одинаковый генотип (набор наследственной информации). Как результат, потомки не могут обладать характеристиками родоначальной культуры. Таким образом, семена не несут нужную генетическую информацию, в большинстве случаев растения вообще не могут размножаться.

Трудно однозначно ответить, что лучше выбрать - сорт или гибрид? Одни огородники сажают исключительно чистые культуры, полагая, что они имеют более выраженные вкусовые характеристики. Другие выбирают выращивание рассады и высаживание гибридных сортов, поскольку их привлекают улучшенные показатели.

Особенности и ключевые отличия

Чтобы ответить на вопрос, что лучше - сорт или гибрид, нужно разобраться с основными отличиями между процессами выращивания культур. Как происходит подготовка, выбор сортов и в чём заключаются правила ухода.

В переводе с латинского языка слово «гибрид» означает смесь. В нём сочетаются положительные характеристики нескольких чистых сортов. В результате есть хороший урожай, но нет способного к репродукции посевного материала.

Особенности выращивания растений:

  1. Первое ключевое отличие сорта от гибрида - возможность культивировать растения из полученных семян.
  2. Для выращивания чистых видов необходимо создать условия, исключающие вырождение сорта (территориальная изоляция, отсутствие каких-либо других культур и проч.).
  3. Селективные мероприятия, позволяющие получить гибридные семена, проводятся ежедневно не менее трёх месяцев. Поэтому стоимость на смешанные виды выше, чем на обычный посевной материал.
  4. В ряде случаев гибрид может не дать ожидаемого результата. Ему нужна правильная подготовка и соответствующий агрофон (определённая почва, минеральная подпитка, влажность и проч.). Кроме того, при выборе следует учитывать, районировалось ли растение.

Анализируя всё сказанное выше, можно сделать вывод, что и те, и другие имеют свои преимущества. Окончательный выбор зависит исключительно от индивидуальных предпочтений огородников. Именно для них компания Lucky Seed предлагает наиболее востребованные в Украине гибриды.

Похожие статьи